Кустарник из семейства розоцветных (Rosaceae), до 2 м высоты, с эллиптическими яйцевидными или продолговато-ланцетными листьями длиной до 6 см, летом ярко-зеленого, осенью — красного цвета. Цветки белые или розоватые, пятичленные, более 1 см в диаметре, собраны по 10— 35 штук в щитковидные соцветия. Плоды яблокообразные, шарообразные, до 1 см в диаметре, черно-пурпуровые, блестящие, с 8 темно-коричневыми морщинистыми семенами. Цветет в мае — июне, плоды созревают в сентябре.
Арония черноплодная происходит из Северной Америки. У нас разводится как декоративное растение для украшения улиц, садов и парков. Посадки ее под Ленинградом и на Алтае приобрели промышленное значение и используются для заготовки ягод. Поскольку черноплодная рябина зимостойка, а культура ее трудностей не представляет, в перспективе она получит значительно более широкое распространение в центральных и северных областях нашей страны как в посадках промышленного значения, так и в индивидуальном садоводстве.
Плоды аронии имеют приятный кисловато-сладкий, несколько терпко- ватый вкус. В них содержится до 8% сахара, яблочная и другие органические кислоты, много йода, значительное количество витамина Р (около 0,5%), а также витамипы С. Bi РР и каротин (провитамин А). Витамины хорошо сохраняются в ягодах и соке аронии, которые возбуждают аппетит, увеличивают кислотность и переваривающую силу желудочного сока. Они очень полезны для людей, страдающих гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока.
Кроме того, установлено, что свежие плоды и сок аронии черноплод-
ной вызывают значительное снижение кровяного давления при гипертонической болезни. У людей с нормальным кровяным давлением обычно такого действия не наблюдается. По-видимому, лечебное действие зависит от наличия витамина Р (цитрина), а также витамина С, способствующего лучшему усвоению первого. На основании клинических наблюдений врачи рекомендуют употреблять при повышенном кровяном давлении по 100 г ягод аронии или по 50 г сока из них 3 раза в день.
В последнее время во Всесоюзном научно-исследовательском витаминном институте (ВНИВИ) из аронии черноплодной получен биологически активный пищевой краситель, содержащий, в частности, около 6,5% витамина Р. Его будут применять вместо некоторых синтетических красителей в кондитерской и витаминной промышленности, а также при приготовлении фруктовых вод.