Многолетнее травянистое растение из семейства бобовых (Legumino- sae), высотой до 35 см, с хорошо развитыми, прямыми, рыжевато-мохнатыми, густо олиственпыми стеблями. Листья состоят из 12—14 пар продолговато-овальных, шелковистомохнатых листочков, общая длина их до 20 см. Цветки желтые, типичного мотылькового типа, собраны по 10— 20 в плотные округлые кисти, сидящие на цветоносах длиной 5—15 си.
42 Плоды — овальные вздутые бобы длиной около 1 см. Цветет в июне, плоды созревают в июле.
Растет в степях и лесостепях на Украине, в Молдавии, в низовьях Дона и Волги. Наиболее часто встречается в приднепровской части Украины. Типичные местообитания — целинные степи, склоны балок и речных долин, лесные поляны, разреженные кустарниковые заросли. В связи с интенсивной распашкой сте-

Рис. 7. Астрагал шерстистоцветковый


пей ареал астрагала сокращается; для лечебных нужд его вводят в культуру.
Медицинское применение имеет надземная часть- (трава) астрагала. Заготовку травы ведут в июне — начале июля, когда растение бутонизи- рует или цветет. При заготовках траву нужно обязательно срезать серпом или ножом, а не рвать, чтобы не повреждать корни и сохранять корневые почки, за счет которых растение отрастает после заготовок. Срезанную траву высушивают на чердаках или в хорошо проветриваемых помещениях. Сухое сырье имеет своеобразный запах и сладковатый вкус.
Настои из травы астрагала успокаивающе действуют на нервную систему, расширяют кровеносные сосуды и снижают кровяное давление, увеличивают мочеотделение. Их применяют при лечении гипертонической болезни, стенокардии (грудной жабы), хронической сердечно-сосудистой недостаточности с застойными явлениями и отеками, при сосудистых заболеваниях почек. Клиническими наблюдениями отмечено, что при применении настоя травы астрагала у больных стенокардией ослабляются или прекращаются боли в области сердца и за грудиной. У страдающих сердечно-сосудистой недостаточностью исчезают отеки, учащенное сердцебиение и многие другие болезненные явления. Готовят настой из расчета 1:10 и принимают по 1—2 столовых ложки 3—4 раза в день. Этот же настой можно вводить и в виде клизм 1—2 раза в день по 50—70 мл. Курс лечения длится обычно 20—30 дней. Лечение настоем астрагала должно проводиться обязательно под контролем врача.