Хорошо знакомое всем дерево из семейства березовых (Betulaceae), с белой корой, ветвистой кроной, повислыми ветвями, треугольно- иля ромбически-яйцевиднымп листьями. Молодые ветви густо усажены смолистыми бородавочками. Цветки раздельнополые, собраны в соцветия — сережки. Мужские сережки при цветении до 6 см длиной, повислые, расположены по 2—3 на концах ветвей. Женские сережки значительно мельче, сидят поодиночке на коротких боковых побегах. Плод —крылатый орешек. Цветет в мае, плоды созревают в августе — сентябре.
Береза повислая образует чистые и смешанные леса в лесной, лесостепной и степной зонах европейской части СССР, на Урале, в Сибири и Казахстане. Особенно широко распространена в лесостепной зоне Западной Сибири, где образует так называемые колки. Широко используется в посадках.
Наряду с березой повислой в медицине применяют сырье других морфологически близких видов: березы пушистой и березы плосколистной. Береза пушистая (Betula pubescens Erhr.) встречается в тех же районах, что и береза повислая, занимая более влажные места. Она проникает дальше березы повислой на север и восток. Береза плосколистная (В. pla- typhylla Sukacz.) растет в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
Лечебное применение имеют в основном березовые почки, реже — листья. Почки содержат эфирное масло (3,5—5,3%), флавоноиды, смолу, дубильные и другие вещества; листья — эфирное масло, сапонины, бо- тулоритиновую кислоту, витамин С, провитамин А. Березовые почки собирают весной, когда они набухают, но до распускания листьев. Для сбора почек срезают или собирают на лесосеках молодые ветви, связывают их пучками, прогревают недолго на солнце или в теплом помещении, чтобы почки набухли, и высушивают на чердаках или в сараях, после чего обмолачивают, ударяя по доске. Иногда почки ощипывают вручную. Обмолоченную массу с помощью решет, сит или на веялках очищают от примесей и упаковывают в бумажные- многослойные мешки. Срок хранения высушенных почек 2 года.
Березовые почки являются потогонным, мочегонным и желчегонный средством. При болезнях почек и мочевого пузыря, отеках, водянке применяют настойку (1:5), отвар или настой из них. Настой готовят из расчета 1 чайная ложка почек на полстакана кипятка. Доза: 2—3 столовых ложки 3—4 раза в день. Отвар готовят из расчета 30 г почек на стакан и принимают так же, как настой. Его назначают и как желчегонное средство. Поскольку смолистые вещества березовых почек могут оказать раздражающее действие на почки больного, при лечении необходим врачебный контроль.
Листья березы, используемые как мочегонное средство, таким побочным действием не обладают. Настой из листьев готовят в пропорции 1:10. Для растворения ботулоритиновой кислоты сразу же после охлаждения нужно добавить 0,2 г двууглекислой соды на стакан настоя и затем настаивать еще 6 часов. Принимают такой настой по полстакана 2—3 раза в день. Березовые листья входят в состав мочегонных чаев.
В народной медицине настойку и отвар из березовых почек употребляют при воспалениях желудка (гастритах), язвенной болезни, ревматизме, подагре и как кровоочистительное средство при различных кожных заболеваниях. Кроме того, настойку на 90°-ном спирте (1:5) рекомендуют использовать наружно для втираний, компрессов и примочек при воспалениях суставов (ревматического, по- дагрнческого и другого характера), при длнтельпо незаживающих и нагноившихся ранах, язвах, пролежпях и т. п. Установлено, что березовые почкп и лпстья обладают фитонцидными свойствами.
Из лпстьев березы можно приготовить пастой, в который переходит значительное количество содержащегося в них витамина С. Дневпую пор- цпю для взрослого человека такого противоцнпготпого настоя готовят из 100 г свежих листьев. Их промывают, разрезают па мелкие кусочки и заливают 0,5 л воды комнатной температуры. Спустя 1—2 часа пастой процеживают и добавляют для вкуса соль, уксус или лнмонпую кпслоту.
Весьма популяреп в народе березовый сок, который также является противоцинготным и мочегопным средством. Кроме того, его принимают впутрь при подагре, ревматизме, отеках, фурупкулезе, апгпне. Используют сок и как наружпое средство при экземах и других кожпых болезнях. Собирают его только весной, когда он обильно вытекает из надрезов ствола. Березовый сок имеет приятный запах, кисловато-сладкий вкус и сам по себе является приятным освежающим и укрепляющим оргапизм напитком. В лечебпых целях детям назначают на депь до 100 г, взрослым — до 200 г березового сока.
Для лечепня кожпых заболеваний (чесотка, экземы и др.) в меднципе применяют некоторые мази, составной частью которых является березовый деготь, обладающий выражеппы- ми антисептическими и рогорастворя- ющпмп свойствами. Так, он входит в состав популярной мази Вишневского, применяемой для лечепня ран п язв, а также дегтярпого мыла. Получают деготь путем сухой перегопки коры березы. Эфнрпое масло, выделяемое из дегтя, обладает мочегонными и противоглнстпыми свойствамп. Его ипогда применяют против аскарид.
Широко применяемый в медицинской практике как адсорбирующее вещество активнроваппый уголь (карболен) получают из березовой древесипы. Карболен применяют при отравлениях и метеоризме (чрезмерном образовании газов в желудочпо- кншечпом тракте).