Круппый кустарпик или небольшое дерево пз семейства розоцветных (Rosaceae), до 5 м высотой, с пур- пурпо-коричпевыми блестящими побегами, несущими толстые прямые колючки длппой до 4 см. Листья обрат- нояйцевндпые или шнрокоромбнчес- кне, длипа их до 6 см. Цветки белые, пятнчлеппые, до 1,5 см в диаметре, со слабым своеобразным запахом, собраны в довольпо густые, щнтковндпые соцветия до 5 см в диаметре. Плоды яблокообразпые, с 2—5 косточками, шаровндпые или эллипсоидальные, кровяпо-краспые или буроватые, диаметром до 3 см, съедобпые, кисловато-сладкого вкуса. Цветет в мае — июпе, плоды созревают в августе.
Произрастает в леспой и лесостепной зопах Сибири, восточпого Казахстана, Урала и па востоке европейской части СССР. Растет в осветленных лесах, по опушкам, в долнпах рек. Часто культивируется в садах, парках, придорожных насаждениях.
Наряду с боярышником кровянокрасным в медицинской практике используют сырье других видов: боярышника колючего (Crataegus охуа- cantha L.) — встречается в диком виде только в Закарпатье, в культуре широко распространен во всех райо-

Р и с. 9. Боярышник кровяно-красный


нах; боярышника дуарского (С. da- hurica Koehne), замещающего боярышник кровяно-красный в Восточной Сибири; боярышника алтайского (С. altaica Lange), боярышника сонгорского (С. songorica С. Koch) и боярышника алма-атинского (С. al- maatensis Pojark.) — широко распространены в горах Казахстана и Средней Азии; боярышника Максимовича (С. maximowiczii С. Schneid.) — произрастает на Дальнем Востоке; боярышника согнутостолбикового (С. kyrtostyla Fing.)—встречается в Белоруссии, на Украине, в Молдавии, в Крыму, на Кавказе; боярышника украинского (С. ucrainica Pojark.) — растет на Украине; боярышника однопестичного (С. monogyna Jacq.) — распространен в европейской части СССР и на Кавказе; боярышника пятипестичного (С. pentagyna W. et К.) — встречается на Украине и на Кавказе.
В медицине используют плоды п цветки боярышника. Они содержат флавоноиды, сапонины, органические кислоты, дубильные вещества, сахара. Цветки боярышника собирают в начале цветения, в мае, отрывая соцветия без крупных цветоножек. Плоды собирают вполне зрелыми, в сентябре — октябре, также срывая весь щиток целиком, а затем удаляют плодоножки и недозрелые плоды. Для срезания веточек с соцветиями и плодами используют садовые ножницы или секаторы на длинных шестах. Заготовленные цветки сушат сразу после сбора на открытом воздухе в тени, в сараях или на чердаках, рассыпая тонким слоем на чистую подстилку. Плоды можно сушить в печах и сушилках прп температуре 50—60°. Хорошо высушенное сырье сохраняет приятный цвет и запах. Хранить его следует в сухих местах, в жестяных или картонных коробках.
Боярышник используют в Медицине с древнейших времен. Препараты боярышника усиливают сокращение сердечной мышцы и в то же время уменьшают ее возбудимость, усиливают кровообращение в сосудах сердца и мозга, нормализуют ритм сердечной деятельности, несколько снижают кровяное давление, улучшают общее состояние сердечных больных. Хорошие результаты дает лечение боярышником функционального расстройства сердечной деятельности, сердечной слабости после перенесенных тяжелых заболеваний, начальной формы гипертонической болезни, учащенного сердцебиения и бессонницы у сердечных больных, а также при повышенной функции щитовидной железы. Наиболее часто используют готовую настойку боярышника, отпускаемую в аптеках. Следует помнить, что применять препараты боярышника нужно лишь по рекомендации врача и под его контролем.
Жидкий экстракт плодов боярышника входит в состав очень популярного комплексного препарата кардио- валена, предназначенного для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе неврозов сердца.
В гомеопатии боярышник применяется при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы и гипертонической болезни.