Небольшой вечнозеленый кустарник из семейства брусничных (Vacci- niaceae), с ползучим корневищем и ветвистыми стеблями, высотой до 25 см. Листья кожистые, обратнояйцевидные или овальные, длиной до 3 см, со слегка завернутыми краями. Цветки белые или розовые, четырехчленные, собраны в верхушечные поникающие короткие кисти. Плод — блестящая, шаровидная, ярко-красная

Рис. 10. Брусника


ягода диаметром до 8 мм, с многочисленными красновато-бурыми семенами. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре.
Распространена брусника в европейской части СССР, в Сибири, на Дальнем Востоке, в горах Кавказа. Она обильно растет в сухих сосновых лесах, на высохших торфяниках, в смешанных лесах, в зарослях кустарников; на севере произрастает в тундре, на торфяных и песчаных буграх; в горах поднимается до альпийского пояса.
Лекарственное применение имеют листья и ягоды брусники. Листья содержат до 9% арбутина, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, витамин С и провитамин А. Главным действующим веществом брусники является арбутин, который в организме отщепляет гидрохинон, обладающий бактерицидным и мочегонным действием. В ягодах также содержится арбутин, дубильные вещества, витамин С, органические кислоты.
Обычно ранней весной собирают перезимовавшие листья, так как листья текущего года, собранные летом, при сушке чернеют.
Сушат сырье в теплом помещении или на чердаках, следят, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Раскладывать сырье нужно тонким слоем на бумаге или чистой мешковине и собирать выборочно, удаляя почерневшие листья, почти всегда появляющиеся при сушке. Ягоды собирают вручную по мере созревания, а также весной, после таяния снежного покрова. Благодаря наличию бензойной кислоты они длительное время сохраняются в свежем виде. Кроме того, их часто мочат. Сушка ягод практикуется редко.
Обилие биологически активных веществ в листьях брусники определяет разносторонность их применения. Водные вытяжки из листьев обладают мочегонным, антисептическим и вяжущим свойствами. Их употребляют при почечнокаменной болезни, подагре, суставном ревматизме, поносах. Для этого готовят настой из расчета 1 столовая ложка листьев на стакан кипящей воды. Настаивают 30 минут. Принимают в охлажденном виде по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
Ягоды брусники в медицине -употребляют при авитаминозах. Водный настой ягод считается очень хорошим средством для утоления жажды при лихорадке. В народной медицине сы- , рые, вареные и моченые ягоды рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, поносах, подагре, ревматизме, а брусничный сок пьют при повышенном кровяном давлении.