Крупный, широко известный кустарник из семейства жимолостных (Caprifoliaceae), с ветвистыми стеблями. Листья крупные, до 30 см длины, непарноперистые, состоят из 3—7 продолговатояйцевидных листочков. Отдельные цветки мелкие, желтовато-белые, собраны в многоцветковый пахучий щиток. Плод — черно-фиолетовая, ягодообразная, сочная костянка, с 2—4 косточками (семенами). Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре.
Распространена в центральной России, на Украине, в Белоруссии, на Кавказе. Растет в качестве подлеска в хвойных и лиственных лесах, местами образует заросли. Часто бузину культивируют с декоративными целями. Она легко дичает и распространяется вдоль дорог, на кладбищах, в населенных пунктах, на пустырях.
В лекарственных целях заготавливают цветки и плоды бузины. Цветки содержат гликозид самбунигрин, рутин, эфирное масло и органические кислоты; плоды — аскорбиновую кислоту (до 49 мг%), каротип, дубильные и другие вещества. Цветки бузины собирают при полном цветении, в

Рис. 11. Бузина черная


мае — июне, срывая или срезая соцветия целиком. Собранные соцветия немедленно сушат, раскладывая рыхлым слоем на бумаге на чердаках, в сараях, в хорошую погоду — под открытым небом. Высушенные соцветия протирают через крупные решета, цветки отделяются и проходят через решето, их собирают, а цветоножки, остающиеся на решете, выбрасывают. Сухие цветки имеют слабый аромат и сладковатый вкус. Плоды собирают в период полной спелости, в августе- сентябре, отделяют от плодоножек и сушат в сушилках или в печах при температуре 60—65°, в солнечную погоду — под открытым небом. Сухие плоды без запаха, имеют кисловатосладковатый вкус. В хорошо проветриваемом и сухом помещении сырье бузины сохраняет пригодность в течение 2—3 лет.
Цветки и плоды бузины обладают потогонным, мочегонным, вяжущими и слабыми дезинфицирующими свойствами. Обычно из них готовят настои (1 столовая ложка высушенных соцветий или ягод на стакан кипятка) и пьют по lU стакана 3—4 раза в день за 15 минут до еды. Настои из цветков принимают при простуде как потогонное, иногда при болезнях печени — как желчегонное средство. Настой из плодов, кроме того, употребляют как мочегонное (при заболеваниях почек и отеках) и слабительное средство. Мочегонными свойствами обладает также кора бузины, что подтверждено клиническими наблюдениями при назначении больным экстракта из нее.
При запорах пьют кисели, приготовленные из свежих или высушенных ягод бузины. Наружно настой цз цветков используют для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, для компрессов и припарок.
Иногда собирают цветочные почки бузины. Их используют так же, как и цветки. Цветы бузины входят в состав потогонных, мочегонного, мягчительного и предназначенного для полоскания горла сборов. Применяется бузина и в гомеопатии.
В народной медицине отвары из цветков бузины принимают при болезнях почек, ревматизме, подагре и воспалениях суставов другого происхождения. Больные суставы рекомендуют еще обкладывать облитой кипятком смесью цветков бузины и ромашки, взятых поровну (мягчительный сбор).
Молодые листья бузины, отваренные в молоке, применяют наружно как противовоспалительное средство при ожогах, фурункулах, опрелостях, воспалении геморроидальных узлов. В народной медицине рекомендуют еще отвары из корней бузины при диабете, хотя сколько-нибудь убедительных данных об эффективности такого лечения нет.
Из ягод бузины варят в домашних условиях варенье, повидло, кисели. Молодые соцветия бузины иногда добавляют к виноградному суслу для улучшения аромата и вкуса вина. Из зрелых плодов можно получать безвредный краситель, используемый в пищевой промышленности.