Гриб из семейства трутовиковых (Polyporaceae), развивающийся на

Рие. 90. Чага


стволах взрослых деревьев березы и ольхи, очень редко —вяза, рябины, бука. Тело развитого гриба имеет форму желвакообразных, растресну- тых наростов черного цвета, с неправильными очертаниями, диаметром до 40 см, толщиной до 10—15 см, считая от поверхности дерева, и весом до 5 кг. Ткань гриба твердая, темно-коричневая, у основания пронизана мелкими прожилками желтоватого цвета. Чага имеет сложный цикл развития. Она размножается спорами, которые, попадая на дерево в местах с поврежденной корой, прорастают, вызывая сердцевинную гниль, и на поверхности дерева вырастает нарост, постепенно увеличивающийся в размере. Рост чаги может продолжаться 10—15 лет.
Встречается чага в лесах с участием березы и ольхи во всех районах СССР, но чаще в более северных областях. В медицине используют наросты гриба целиком. Химический состав их изучен недостаточно. В чаге найдены смолы, флавоноиды, агари- циновая кислота. Предполагают, что действие чаги в основном определяется пигментным веществом сложного состава. Березовый гриб можно собирать круглый год. При сборе нужно следить, чтобы в сырье не попали по ошибке другие трутовики, легко отличаемые по трубчатому слою на нижней поверхности. Чагу срубают со ствола топором ми острой тяпкой, потом измельчают на куски размером 3—6 см в поперечнике, при этом рыхлую часть выбрасывают. Сушат сырье в помещениях или в печах при температуре не выше 60°. При сушке кускп чаги уплотняются. Сухие куски очень твердые, они темно-коричневого цвета. При хранении в сухом месте сырье не теряет своих целебных качеств в течение 2 лет.
Березовый гриб издавна применялся в народной медицине против рака внутренних органов, хотя он и не является средством, избавляющим больного от опухоли, и не задерживает ее роста. Объясняется его популярность тем, что отвары и настои гриба оказывают благоприятное действие даже на тяжелых больных, у них улучшается самочувствие, уменьшаются боли.
Для приготовления настоя чаги измельчают куски сухого гриба. Так как сухой гриб очень твердый, предварительно рекомендуется продержать его в холодной воде 3—5 часов, после чего измельчить или пропустить через мясорубку. Стакан измельченного гриба заливают 5 стаканами теплой кипяченой воды (40—50°), настаивают 2 суток и затем процеживают через 3—4 слоя марли. Осадок отжимают в настой через ту же марлю. Принимают настой чаги по полстакана 6 раз в день[II] [III]. Принимать пищу следует не раньше, чем через 30 минут после приема настоя. Настой годен к употреблению не более 3— 4 дней, и то, если он хранится в прохладном месте.
Галеново-фармацевтические фабрики выпускают густой экстракт из березового гриба, который дается в качестве средства, улучшающего общее состояние больных со злокачественными опухолями, особенно больных раком пищевода, желудка и легких. Экстракт применяют главным образом в случаях, когда не показана хирургическая операция или лучевая терапия. Принимают его следующим образом. Открытый флакон погружают в горячую воду (до 70°), затем 2 чайные ложки разводят в V2—[IV]А стакана горячей кипяченой воды. Полученный раствор принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Из чаги изготовляют и таблетки, которые принимают по 1 штуке 4 раза в день за полчаса до еды. При лечении чагой следует придерживаться молочно-растительной диеты. Нельзя употреблять копчености, консервы, острые и пряные блюда. Принимать чагу можно длительное время.
В народной медицине настои чаги употребляют также для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В последнее время появилось сообщение врачей об эффективности лечения язвенной болезни внутримышечными инъекциями очищенного препарата чаги.