Вечнозеленый кустарник или небольшое дерево из семейства чайных (Theaceae), с отстоящими ветвями, кожистыми, эллиптическими, зубчатыми по краю листьями, с белыми пушистыми цветками с желтоватым или слегка розовым оттенком, сидящими поодиночке или по 2—4 в пазухах листьев. Плод — трехсгворча- тая коробочка с блестящими округлыми семенами, более 1 см в диаметре. Цветет в августе — декабре, плоды созревают в ноябре — декабре.
В СССР чан возделывается в Грузии, Азербайджане и Краснодарском крае. В его листьях содержится до 35% дубильных веществ, алкалоиды кофеин (2—5%), теофиллин,

Рис. 91. Чайный куст


теобромин и другие, флавоноиды, эфирное масло, ферменты, витамины С, В,, Вг, К, Р и РР. Для приготовления чая собирают молодые верхушки побегов (флеши), на которых расположено не более трех молодых листьев. Листья расстилают на полках и подвер! ают завяливанию, в результате они становятся мягкими. Затем листья скручивают и в таком виде в них продолжается процесс ферментации, ведущий к значительным изменениям в их химическом составе. В этот период чай хорошо поглощает пахучие вещества и его часто подвергают ароматизации. К концу брожения листья приобретают специфический чайный аромат и медно-красную окраску. После последующей сушки горячим воздухом в специальных сушилках они чернеют. В таком виде чай поступает на чаеразвесочные фабрики.
В Средней Азии широко употребляется зеленый чай. Для его приготовления пдут также молодые листья, не подвергающиеся ферментации. Их сразу же после сбора сушат. Зеленый чай менее ароматичен, но физиологически более активен. Спрессованные плитки черного пли зеленого («кирпичного») чая приготавливают из чайного отсева или собираемых осенью грубых листьев.
Часть листьев и веток чайного куста, срезаемых при уходе за растениями на плантациях, а также чайная пыль, остающаяся на чаеразвесочных фабриках, служит основным источником промышленного получения кофеина в нашей стране. Благодаря своему физиологическому действию зто вещество занимает видное место в арсенале лечебных средств. Кофеин возбуждает кору головного мозга, усиливает рефлекторную деятельность, учащает и углубляет дыхание, усиливает деятельность сердца, повышает пониженное кровяное давление, расширяет сосуды головного мозга, сердца и почек, увеличивает мочеотделение, секрецию желудочного сока. Фармацевтическая промышленность выпускает препараты алкалоида кофеина и его соедипепия с другим веществом — кофепп-бен- зоат патрня в различных лекарственных формах. Препараты кофеипа применяют для стимуляции умствеп- пой и физической работоспособности, при отравлепнях, недостаточности сердечпо-сосудпстой деятельности, мигрени, связаппой со спазмом сосудов. Кофеип — сильподействующее возбуждающее средство, и его нельзя прнмепять при повышенной возбудимости, бессоппице, оргапнческих заболеваниях сердечпо-сосудистой системы, атеросклерозе и гипертонии.
Горячий водный пастой чая — повсеместно употребляемый папиток. При употреблении чая па организм человека оказывает действие весь комплекс содержащихся в пем веществ. Одпако стимулирующие свойства папитка обусловлены главным образом кофеином, который при па- стаивапии очень легко переходит в раствор. В горячий пастой переходит зпачительпая часть и других физиологически активпых веществ чая, в том числе и витамипы. Цвет и терпкий вкус пастою придают таппипы, аромат — эфирпые масла.
Различные сорта чая содержат раз- пые количества кофеипа, танпипов, ароматических и других веществ. В ипдпйском чае кофеипа, танпипа и экстрактивпых веществ больше, чем в других, поэтому оп дает более густой пастой и сильпее топизирует оргапизм. Из отечествеппых сортов близок к нему краснодарский чай.
Грузинский и азербайджанский так же, как и индийский, отличаются более мягким вкусом и ароматом. Любители чая для улучшения вкуса и аромата этого папитка смешивают при заварке песколько разных сортов. В настоящее время выпускаемые чае- развесочпыми фабриками некоторые высшие сорта советского чая также содержат определеппое количество ипдийского или китайского чая. Так, грузинский чай «Экстра» состоит из 75% грузинского и 25% ипдийского, а в высшем сорте азербайджанского чая имеется 40% китайского и т. д.
Чай широко используется в медицине. Крепкий чай рекомендуется давать в порядке оказания первой помощи при отравлениях, вызывающих угпетепие центральной первпой системы, ослаблепие сердечной деятельности и дыхания. Благодаря высокому содержанию таппипов чай оказывает вяжущее действие и улучшает пищеварепие. Его следует пить при острых полосах и других расстройствах кигаечпой деятельности.
Зелепый чай, как устаповлепо пе- давпо, обладает антимикробными свойствами. В .связи с этим отвар зелепого чая (ОЗЧ) предложен для лечения дизептерии. Для его приготовления 100 г сухого зелепого чая заливают 2 л воды, пастапвают 20— 30 мипут, затем кипятят в течепне часа, периодически помешивая. Снятый с огпя отвар фильтруют через двойпой слой марли. Остаток чая (заварку) спова заливают 1 л воды и кипятят в течепие 40 минут, после чего отвар опять фильтруют через марлю. Оба фильтрата смешивают, разливают в бутылки и стерилизуют, после чего готовый препарат можно хранить в холодильнике полгода, а при обычной комнатной температуре в темном месте — 3 месяца. Принимают препарат по 1—2 столовых ложки 4 раза в день за 20—30 минут до еды (детям до года дают 1—2 чайные ложки, а старше года — по
  1. 2 десертных ложки). Курс лечения острой дизентерии длится 5—10 дней, хронической — 16—20. При тяжелых формах болезни ОЗЧ можно принимать в клизмах. ОЗЧ показан также при колитах, энтероколитах и диспепсии.

Крепкий чайный настой используется для предохранения от чрезмерного загара. Для этого перед выходом на солнце следует умываться и протирать чаем открытые части тела. Компрессы из крепкого чая снимают боль и жар при солнечных ожогах