Низкий кустарничек из семейства брусничных (Vacciniaceae), высотой до 40 см, с отклоненными острорсб- ристымп зелеными ветвями. Листья очередные, овальные пли яйцевидпо- овальпые, блестящие, светло-зеленые, короткочерешковые, опадающие па зиму. Цветки одипочпые, обоеполые, зелеповато-розовые, па коротких цветоножках, поникающие. Плод — сочная шаровидная черно-синяя с сизоватым налетом ягода, до 1 см в диаметре, с многочисленными мелкими семенами. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.
Черника широко распространена в зоне хвойных, преимущественно еловых, лесов европейской части СССР, Западной Сибири и Забайкалья, встречается в смешанных лесах и тундре, в субальпийском поясе горных районов Кавказа, Дальнего Востока и Восточной Сибири. Образует обширные заросли во влажных лесах н тундре. На Кавказе заготавливают ягоды черники кавказской (Vacci- nium arctostaphylos L.), которая в медицинском отношении является полноценным заменителем черники обыкновенной.
В медицине используют плоды и листья черники. Ягоды содержат до 12% дубильных веществ, до 7% органических кислот (в том числе до 5% лнмоплой и 1% яблочной), до 25% сахаров, каротин (до 1,6 мг°/о), витамин В| (0,04 мг%), витамин С (6 мг%), красящие вещества. В листьях есть дубильные вещества, гли- ко.шды, эфирное масло, органические кислоты, витамин С. Собирают зрелые плоды черники вручлую или вычесывают их специальными граблями. Перед сушкой ягоды перебирают и провяливают на солнце. Сушат их на открытом воздухе, на чердаках, в проветриваемых помещениях, печах и сушилках при температуре до 65°, расстилая на чистой подстилке тонким слоем. Желательно при сушке постепенно повышать температуру. Храпят плоды в сухом мосте 2 года. Листья собирают в мае — июне вручную. Сушат нх в за- щнщеппом от солпца и ветра место.
Черника — хороший модопос. Собранный с нее красловатый мод имеет очопь приятлый запах. Ягоды черники употребляют в пищу в свежем, сушепом и пореработанлом виде. Ягоды и сок, содержащие красло- фиолстовый пигмент, используют для подкрашивания вин, ликеров и безалкогольных напитков. Ралыпе из ягодного черничного сока готовили пурпурные и фиолетовые краски для художников. В смеси с другими веществами из ягод можно получать краски, прнгодлые для окраски тканой и бумажных изделий. Листья и стебли растения используют для дублепия и окраски кож в коричневый и желтый цвет.
Вяжущее действие черники определяется наличием в ягодах дубильных веществ. Приготовляемое из ягод вкусное черничное вино обладает лечебно-диетическими свойствами и рекомендуется как эффективное средство от поносов. Таким же действием обладают свежие ягоды, водные настои н отвары ягод, черничный кисель. Ягоды черники — отличный регулятор желудочло-кпшечпой деятельности, они оказывают благотворное действие при катарах желудка (особоппо с попнжопноп кислотностью желудочпого сока) и кишечника. Настой против полосов готовят из 3—4 чайпых ложок ягод на 2 стакана кипятка, настаивают 4—5 часов, пьют по lU стакапа 5—6 раз и более в день. Для отвара берут 1 столовую ложку ягод л а 2 стакана воды и кипятят до тех пор, пока не остается 1 стакап жидкости. После процеживания отвар пьют в теплом виде по стакапа 4 раза в депь до еды. Кисель варят из расчета 1 столовая ложка ягод на 1,5 стакапа воды (с добавлепием 1 чайпой ложки картофельного крахмала и сахара). Пьют кисель по полстакана 3 раза в день. Ягоды черпики входят также в состав желудочпого противопонос- ного чая.
Черничпый сок и отвар из ягод — хорошее полоскание при воспалелим слизистых оболочек десен и ротовой полости, зева и гортани. Густо сва- реппые ягоды применяют в компрессах и примочках при лечении мокнущей зкзомы и некоторых других болезной кожи. В народлой медицнле ягоды употребляют еще при кампях в почках, подагре, ревматизме, малокровии и других болезнях.
Из лпстьев черники в домашпих условиях готовят чай, который пьют при воспалениях и слабой сократительной способности мочевого пузыря. Применяют листья и при коликах в желудке, хронических энтеритах, желчекаменной и мочекаменной болезнях.
Экстракты, отвары и настои листьев используют при диабете. Экспериментально и клинически доказано, что благодаря содержащемуся в них гликозиду неомиртилину снижается процент сахара в крови. Дневную порцию настоя готовят из 3 столовых ложек измельченных листьев на 3 стакана кипятка. Пьют в охлажденном виде по 1 стакану 3 раза в день.
В последнее время обнаружено, что экстракты черники содержат вещества, улучшающие остроту зрения. В связи с зтим их рекомендуют принимать как профилактическое средство лицам, работа которых сопряжена со значительным напряжением зрения (шоферам, машинистам, пилотам и др.).