Общеизвестное многолетнее травянистое растение из семейства лилейных (Liliaceae), с луковицами, состоящими из 6—80 долек (зубков), с плоскими линейными листьями и мелкими цветками, собранными в зонтики. Цветет в июле — августе, плоды в условиях СССР, обычно не вызревают.
Чеснок широко культивируют во всех районах страны как овощное растение. Он имеет разнообразное пищевое применение, а также является лекарственным растением. В медицине используют луковицы. Характерный острый вкус и своеобразный сильный запах чеснока обусловлен эфирным маслом. Кроме него, в луковицах содержатся азотистые соединения, фитостерины, гликозид аллин, витамины С, D, В и другие вещества. Выкапывают луковицы чеснока для медицинского использования тогда же, когда и для употребления в пищу, т. е. осенью после увядания листьев. При соответствующем хранении луковицы чеснока сохраняют лечебные свойства в течение года.
В современной народной медицине чеснок имеет многообразное применение. Особенно охотно употребляют его для улучшения пищеварения. Чеснок возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительных ферментов, способствует лучшему усвоению пищи. Он обладает болеутоляющим и успокаивающим действием на кишечник, усиливает мочеотделение и возбуждает деятельность половых желез. Употребляют чеснок для лечения гипертонической болезни и атеросклероза. Настойка чеснока на водке считается в народной медицине лечебным средством при камнях в почках и мочевом пузыре, а также при ревматизме и подагре. Широко используют чеснок при авитаминозах, болезнях органов дыхания, кожи, кишечника и некоторых инфекционных заболеваниях.
Успех народного применения чеснока для лечения и повышения сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, даже таким, как брюшной тиф, дизентерия, холера и др., в настоящее время нашел научное объяснение. В чесноке содержатся очень сильные фитонциды,

состоящие из летучих веществ и убивающие стрептококков, стафилококков, тифозных бактерий, парахолер- ного .вибриона, туберкулезную палочку и других болезнетворных микробов. Вдыхая летучие фитонциды растертой луковицы, лечат грипп и ангину. Клиническими наблюдениями подтвержден лечебный эффект чеснока при острых катарах дыхательных путей, коклюше, воспалениях и нагноительных процессах в легких, гнойных воспалениях уха и слизистых оболочек глаз, колитах и бактериальной дизентерии.
Не менее разнообразно наружное применение чеснока. При простудных заболеваниях, бронхиальной .астме и коклюше грудь натирают чесночной кашицей, смешанной со сливочным маслом или свиным жиром. Кашица ш печеного чеснока со сливочным маслом или чеснок, отваренный с молоком, считается средством, ускоряющим созревание нарывов и размягчающим болезненные мозоли. Бородавки, лишаи, экземы и другие кожные заболевания лечат свежей1 кашицей или соком чеснока. Для укрепления волос сок чеснока втирают в кожу головы. Свежей кашицей, приложенной к коже через марлю, лечат гнойные раны и плохо заживающие язвы. Такую же кашицу применяют в гинекологической практике для лечения трихомонадиых кольпитов.
Очень распространено применение чеснока как противоглистного средства против остриц у детей. Обычно при острицах кашицу или целую дольку чеснока вводят в прямую кишку или делают клизму из теплого втвара чеснока.

Фармацевтическая промышленность выпускает несколько лечебных препаратов из чеснока. Настойку чеснока и аллилсат (спиртовая вытяжка из луковиц чеснока) применяют главным образом при атонии кишечника, для подавления в нем процессов гниения и брожения, а также при атеросклерозе и гипертонической болезни. Сухой экстракт чеснока входит в состав известного препарата аллохола (в него входит еще сухая желчь животных, экстракт крапивы и активированный уголь), применяемого при острых воспалениях печени и желчного пузыря, а также при привычных запорах.
Чеснок находит применение в садоводстве. Настои из высушенных листьев и шелухи чеснока (100 г на 10 л воды) используют для опрыскивания деревьев против тли и паутинного клеща на яблонях, сливах и розах. В последние годы японскими учеными из чеснока выделено неядовитое вещество, которое в очень малых дозах стимулирует почкование растений.