Двулетнее травянистое пахучее растение из семейства бобовых (Legu- minosae), с прямым голым стеблем высотой до 100 см. Листья тройчатые.
листочки разной формы — от ланцетных до яйцевидных и округлых, по краю острозубчатые. Цветки желтые, поникающие, собраны в густые 30—70-цветковые кисти. Плоды — яйцевидные, морщинистые, односемянные бобы. Цветет в мае — августе, плоды созревают в июле — сентябре.
Растет па степных лугах, в поймах рек, па залежах, вдоль дорог, в садах, на межах, в кустарниковых зарослях. Вместе с ним растет и заготавливается с лекарственными целями очень похожий на него донник зубчатый [Melilotus dentatus (W. et К.) Pers.]. Иногда заготавливают сырье донника белого (М. albus Desr.) и донника рослого (М. altissimus Thuill.).
Лечебное применение имеют верхушки растений с цветками и листьями (трава), содержащие кумарин (до 0,9%) и эфирное масло. Благодаря сильному аромату трава нашла применение при изготовлении махорки и нюхательного табака. В быту травой донника иногда пользуются для предохранения вещей от моли.
Сырье донника заготавливают во время цветения растения, в июне — августе. Для этого срезают или срывают облиственные верхушки, ветви (толстые стебли выбрасывают) и сушат на чердаках, в сараях, под навесами, связывая траву в пучки или раскладывая на подстилке. Высушенные растения обмолачивают и просеивают. В качестве сырья используют облетевшие цветки и измельчившиеся листья с тонкими стеблями диаметром не более 3 мм. Высушенное сырье донника нужно хранить в за
крытых стеклянных или металлических банках. В этом случае оно не теряет своих лечебных свойств в течение 2 лет.
В народной медицине траву донника применяют как отхаркивающее и

Рис. 27. Донник лекарственный


мягчительное средство при воспалительных заболеваниях органов дыхания, а также как ветрогонное лекарство. Часто донник употребляют в качестве болеутоляющего и успокаивающего средства. В экспериментах на животных и клипическими наблюдениями установлено, что содержа-
щнйся в доннике кумарин оказывает угнетающее влияние на центральную нервную систему и обладает противосудорожным действием. Этим, по-видимому, объясняется эффективность народно-медицинского применения травы донника при повышенной возбудимости и бессоннице.
Для внутреннего употребления в домашних условиях готовят отвар или настой из расчета 1 чайная ложка измельченной травы на стакан холодной кипяченой воды. Принимают его по Vs—Vs стакана 2—3 раза в день. В качестве ветрогонного средства рекомендуют готовить настой из равных частей травы донника и цветков ромашки аптечной (1 столовая ложка такой смеси на стакан кипятка). Принимают лекарство по 1 столовой ложке 3 раза в день. Донник входит в состав слабительного чая и мягчительного сбора.
Принимать внутрь препараты донника можно после консультации с врачом или фельдшером. Передозировка или неумеренное употребление их может вызвать тошноту, рвоту, головную боль. В таких случаях прием препаратов внутрь нужно немедленно прекратить.
Широко используют донник как наружное средство лечения многих заболеваний благодаря тому, что трава донника обладает не только мягчительным, но и раздражающим и отвлекающим действием. Она используется в медицине для приготовления донникового пластыря. В народной медицине измельченную траву донника кипятят в масле и применяют для ускорения созревания нарывов. Настой из травы исцользуют для обмы
ваний, припарок и компрессов при нарывах, фурункулах и других гнойничковых поражениях кожи. Для наружного применения можно готовить настой из расчета 20 г травы на 1 л воды. При подагрических и ревматических заболеваниях суставов из настоя делают местные ванны. Донник часто применяется в гомеопатии.
В Болгарии из травы донника получен препарат гипотензивного действия. Имеются данные экспериментов, проведенных на крысах, показывающие, что под влиянием экстракта травы донника, введенного внутрь, ускоряется регенерация печени после частичного ее удаления.