Мощное листопадное дерево первой величины из семейства буковых (Fa- gaceae), достигающее 40 и и имеющее диаметр ствола до 1,5 м, с хорошо развитой шаровидной кроной. Кора старых стволов буро-серая, с глубокими трещинами, кора молодых побегов — оливково-бурая. Листья короткочерешковые, удлиненно-обратнояйцевидные, до 15 см длины и 10 см ширины, с 6—8 неравными лопастями с каждой стороны. Цветки однополые, мелкие; тычиночные собраны в тонкие, поникающие сережки, сидящие в пазухах листьев; пестичные сидят по 1—3 на удлиненном цветоносе. Плоды — буровато-желтые желуди. Цветет в апреле — мае, одновременно с распусканием листьев. Желуди созревают в конце сентября — начале октября. Дерево начинает плодоносить с 40—60 лет. 7
На свободе дуб плодоносит ежегодно; в густых лесах семейные годы бывают через 4—8 лет, причем чем севернее, тем реже.
Дуб произрастает в леспой и степной зопах европейской части СССР южпее липии, проходящей от Лепип- града иа Вологду, Киров и далее спускающейся к Уралу. Он является одпой из осповпых лесообразующих пород зопы широколиственно-хвойных и широколиствеппых лесов, а также одним из главных компопептов полезащитных полос в лесостеппой и степной зопах Советского Союза. В пределах своего ареала дуб сильно варьирует. Различают две осиовпые разповидпости: поздпо распускающуюся (Quercus robur var. tardifolia Czern.) и рано распускающуюся (Q. г. var.praecox Czern.), трогающуюся в рост и распускающую листья на 15—20 дней рапыпе первой, зато осепью теряющей листья также па месяц раньше. В медицине используют также сырье дуба скального (Quercus petraea Liebl.),встречающегося на Украине, в Молдавии, в горпом Крыму и на Северпом Кавказе.
Дуб имеет самое широкое и разнообразное применение. Древесина обладает высокими техническими качествами: опа гибкая, крепкая и прочпая, широко используется в на- родпом хозяйстве. Корой и древесиной, содержащими большое количество дубильных веществ, пользуются для дублепия кож. Желуди содержат до 40% крахмала, около 5% жирпого масла, белки, сахара, их применяют в пищевой промышлеппости для производства суррогата кофе, а также в большом количестве пспользуют для откорма скота, особенно свиней.
С лекарствеппой целью применяют кору молодых стволов и ветвей. Она содержит 10—20% дубпльпых веществ пирогалловой группы, а также пектипы, сахара, флавоп кверцетин и другие соединения. Кору заготавливают рано весной с началом иптен- сивпого сокодвижепия, что примерно совпадает с распусканием почек. В это время она легко отделяется от древесины. На стволах и ветвях делают полукольцевые падрезы на расстояппи 25—30 см одип от другого, затем продольный надрез, после чего отделяют кору от древесипы. Даже частичпое удаление коры часто приводит к усыханию деревьев, поэтому практически для сбора коры приходится использовать молодые деревья дуба, срубаемые на лесосеках и при санитарных рубках. Кору толще 6 мм с трещипами и паростами лишашгаков собирать не следует. Сушат ее в тепи на ветру или в хорошо проветриваемом помещении, пе допуская ее запылепия, загрязнения и особенно подмачивания, так как подмочеппая кора теряет большую часть содержащихся в ней дубильпых веществ. Сухая кора при сгибании ломается, недосушенпая лишь гнется. Гараптированный срок храпепия вы- сушепной коры — 5 лет.
Вытяжки из коры дуба благодаря большому содержанию дубильных веществ оказывают сильное вяжущее и противовоспалительное действие на живые ткапи. Для лечебного применения лучшей лекарственной формой является отвар (1:10). Им пользуются для полоскаппй при разрыхлопии десен и воспалении слизистой оболочки ротовой полости, тонзиллитах и фарингитах (воспалении глотки). Отвар такой же крепости можно принимать внутрь по полстакана при поносах и желудочно-кишечных кровотечениях.
Наружно для лечения ожогов пользуются более крепким отваром, который готовят из расчета 40 г коры на стакан воды. Иногда дубовый отвар используют для лечения пролежней, некоторых кожных болезней (мокнущих экзем и т. п.), сильной потливости ног. Кора дуба входит в состав сборов для полосканий горла.