Очень высокое быстрорастущее вечнозеленое дерево из семейства миртовых (Myrtaceae), достигающее 70 м. Стволы п ветви покрыты беловато-серой корой с отходящим наружным слоем. Листья на дереве двух типов. У молодых растений п на порослевых побегах они супротивные, яйцевидные, длиной 7—16 см, сидячие или стеблеобъемлющие. Листья более старых растений очередные, ланцетные, серповидноизогну



тые, поникающие, до 30 см длины, сидят на коротких черешках. Цветки своеобразные, состоят из чашечки, сросшейся с завязью, многочисленных тычинок и пестика; обычно цветки одиночные, сидят в пазухах листьев. Плод — коробочка. Цветет в октябре, плоды созревают через
  1. 2 года.

Родина эвкалипта — Австралия. В СССР его разводят во влажных субтропиках Грузни, на Черноморском побережье Кавказа. В медицине наряду с эвкалиптом шариковым используют разводимые в Грузии эвкалипт пепельно-серый (Eucalyptus ci- nerea Muell.) и эвкалипт прутьевидный (Е. viminalis Labill.).
Лекарственное применение имеют листья. Они содержат много эфирного масла, которое придает им стойкий, сильный, приятный запах. Собирают листья осенью и зимой, с ноября до февраля. Обычно для'этого срубают часть ветвей, с которых обрывают все листья. Эвкалипт хорошо отрастает после такой частичной порубки. Листья сушат в хорошо проветриваемом теплом помещенпи или в сушилках при невысокой температуре, не допускающей улетучивания эфирных масел. Сухие листья можно хранить в жестяных или стеклянных банках 3 года.
Настой, отвар и эвкалиптовое масло применяют в качестве антисептических средств для ингаляции при воспалительных заболеваниях зева, гортани, трахеи, бронхов, абсцессах и гангрене легких. Свежеприготовленные настои употребляют внутрь в качестве отхаркивающего средства и при желудочно-кишечных заболеваниях. Настоем полощут рот и горло при воспалительных заболеваниях. Для приема внутрь и полосканий настой готовят из 10 г листьев на стакан кипятка. Кипятят 10—15 минут. Употребляют внутрь остуженный до комнатной температуры настой по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Для ингаляции и полоскания горла берут 1—2 столовые ложки настоя на стакан воды. Отвар из листьев эвкалипта широко применяют наружно в виде примочек и для промывания гноящихся ран, при язвах, абсцессах, флегмонах, фурункулах, а также в гинекологической практике. Отвар готовят из 30 г листьев на стакан воды (варят 30 минут). Для промывания полученный отвар разбавляют чсты- тырсхкратным количеством кипяченой воды.
В качестве противокашлевого успокаивающего средства применяют настойку эвкалипта (20%-ную на 70°- ном спирте). Ее принимают 3 раза в день по 15—30 капель, разведенных в gt;/« стакана воды комнатной температуры. Эвкалиптовое .масло используют в гинекологической практике для лечения эрозий п язв шейки матки и при различных гнойничковых заболеваниях кожи.
Элеутерококк колючий — Eleutero-
coccus senticosus Maxim.
Кустарник из семейства аралиевых (Araliaceae), высотой около 2 м. Каждый куст состоит из 10 ветвящихся побегов и более. Стебли их со светлой корой, густо усажены тонкими шипами. Листья длинночерешковые, пятипальчатораздельные, отдельные листочки сидят на черешках длиной до 2,5 см. Цветки на длинных тонких цветоножках, собраны в шаровидные зонтики; они мелкие, раздельнополые, женские —желтоватые, мужские — фиолетовые. Плод — округлая, черная, пятиссмянная ягода. Цветет во второй половине июля — августе, плоды созревают в сентябре.
Распространен в лесах Дальнего Востока: в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области и на Южном Сахалине. Произрастает в широколиственных, хвойных и смешанных лесах по горным склонам и в долинах. Приурочен к участкам с разреженным древостоем; там, где леса сведены рубкой или уничтожены пожаром, образует труднопроходимые заросли на больших площадях.
Лекарственное применение имеют корни элеутерококка. Заготавливают их осенью во второй половине сентября и октябре или ранней весной, до распускания листьев, в апреле- начале мая. Корневая система у элеутерококка сильно разветвлена, корни располагаются горизонтально в верхних слоях почвы, что облегчает их заготовку. Заготавливать нужно только корни взрослых, хорошо развитых кустов. Их отряхивают от почвы, моют в воде, отделяют от стеблей и сушат в сушилках при температуре 70—80° или на чердаках под железной крышей. Сухие корни рубят на куски длиной около 50 см, упаковывают и в таком виде кладут на хранение в сухое место.
Элеутерококк обладает свойством понижать кровяное давление, несколько уменьшает уровень сахара в крови и оказывает стимулирующее влияние на центральную нервную систему и весь организм. Наблюдения над спортсменами показали, что даже однократный прием жидкого экстракта элеутерококка вызывает заметное увеличение работоспособности. У пилотов и рабочих шумных цехов прием экстракта (по 15 капель 2 раза в день в течение трех недель) приводил к улучшению слуха.