Одно- и двулетнее травянистое растение из семейства фиалковых (Vio- laceae), высота его до 15 см. Стебли

Рис. 86. Фиалка трехцветная


прямые или приподнимающиеся, простые или ветвистые. Нижние листья яйцевидные, на черешках; верхние — узкие, почти сидячие. Цветки крупные, до 1,5 см в диаметре, одиночные, на длинных цветоножках, с лепестками, окрашенными по-разному: верхние — томно-синие или фиолетовые, боковые — светлее, нижний лепесток всегда желтый или бледно- желтый. Плод — продолговатая коробочка с мелкими семенами. Цветет с апреля до поздней осени, плоды созревают в разное время, начиная с нюня.
В диком виде распространена как сорное растение на пашнях, молодых залежах, в садах, на огородах в европейской части СССР и Западной Сибири. Разводится в цветниках, иногда дичает. Наряду с ней заготавливают другие близкие виды: фиалку полевую (Viola arvensis Murr.) и фиалку скрытую (V. occulta Lehm.).
В медицине используют надземную часть растения (траву), получившую неправильное название «иван-да- марья». Трава содержит флавопопды, в том числе рутлн, красящие вещества, эфирное масло, сапонины, каротиноиды, аскорбиновую кислоту. Заготавливают ее во время бутонизации и в начале цветения, с апреля по октябрь. Растение рвут вручную или срезают. Сушат в защищенном от солнца и ветра местез раскладывают тонким слоем на чистой мешковине или марле и периодически переворачивают.
Трава фиалки трехцветной и ее заменителей ценится как хорошее отхаркивающее средство. Назначается она прп воспалительных заболеваниях органов дыхания. Отхаркивающий эффект определяется содержащимися в траве саноннпамн. Кроме того, фиалка обладает и мочегонным действием. Для лечения в домашних условиях готовят горячим способом настой пз травы 1:10 и принимают его в охлажденном виде по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. В пекоторых случаях, желая вызвать усиленное отхаркивание, принимают такой настой по V2 п даже по 1 стакану 2—3 раза. Однако при этом может возникнуть нежелательное раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (со рвотой, поносом и другими явлениями).
В народпой медицине трава фиалки применяется еще при ревматизме, подагре и как потогопное и «кровоочистительное» средство. Настои из травы рекомендуется пить при различных кожных заболеваниях. До- вольпо широко используют настои или отвары фиалки прп золотухе у детей. Особую популярность получил в народе сбор трав — «аворин чай», предназначенный для лечения золотухи. В состав этого сбора входит по 4 части травы фиалки и череды и одна часть травы паслена сладко-горького (Solanum dulcamara L.). Столовую ложку этого сбора заваривают в стакане кипятка. Дают детям в охлажденном виде 3—4 раза в день по 1 столовой ложке. Этот противозоло- тушный чай можно использовать также для ванн и обмываний.