Многолетнее травянистое растение из семейства парнолистниковых (Zy-

Р и с. 16. Гармала обыкновенная


gophyllaceae), со стержневым, глубоко проникающим, многоглавым корнем. Стебли многочисленные, прямостоячие, 20—60 см высоты. Листья очередные, сидячие, рассечены на ланцетно-линейные доли, которые в свою очередь делятся на длинные линейные дольки. Цветки одиночные, крупные, белые или бледно-желтые, пятичленные, на длинных цветоножках. Плод — шаровидная, слегка приплюснутая трехстворчатая коробочка диаметром до 1 см, с многочисленными угловатыми семенами. Цветет в мае — июле, семена созревают в июле — августе.
Распространена на юге европейской части СССР и Западной Сибири, в Казахстане, Средней Азии. Засухоустойчивое растение, встречается в сухих степях и пустынях, на солонцеватой, каменистой, щебенистой почве, у жилых и скотных дворов, вдоль дорог, на участках с нарушенным травяным покровом. Образует большие заросли на бывших стоянках скота.
Раньше лекарственное значение имели семена гармалы, из них получали алкалоид гармин, солянокислая соль которого использовалась для лечения дрожательного паралича. Теперь в медицине используют надземную часть растения — траву. Она содержит более 1% алкалоидов, среди которых главное значение имеет пеганин. Траву заготавливают в фазе бутонизации — начала цветения, скашивая растения серпом или косой. Сушить сырье можно на солнце.
Из травы гармалы выделяют алкалоид пеганин. Пеганин обладает тонизирующим, слабительным и желчегонным действием. Его применяют в качестве лечебного средства при мио- патии и миастении, а также как слабительное при привычных запорах и атонии кишечника (по 1—2 таблетки
  1. раза в день до еды в течение 20— 30 дней). Препарат токсичен, поэтому лечиться им можно только по назначению врача.

В народной медицине настой из травы гармалы (1:10) применяют при простудных заболеваниях и лихорадках. Ванны из травы рекомендуют принимать при суставном ревматизме и других заболеваниях суставов.