Однолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных (Cruci- ferae), достигающее 100 см, с ветвистым стеблем, ланцетными, лировидными или перистораздельными листьями и мелкими желтыми цветками, собранными в рыхлую кисть. Плод — цилиндрический, бугорчатый стручок с мелкими, шаровидными семенами коричневой или желтой окраски. Цветет в мае, плоды созревают в июне.
Сарептская горчица — культивируемое масличное растение. Ее возделывают в Поволжье, на Северном Кавказе, на Украине. Кроме того, она встречается как сорное растение в посевах близ жилья в европейской части СССР, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе и в Средней Азии. Изредка в более увлажненных районах у нас культивируют горчицу черную [Brassica nigra (L.) Koch.].
Медицинское применение имеют семена горчицы. В них содержится 23—47% жирного масла, используемого в пищевой промышленности, а также в мыловаренном производстве. Оставшийся после выжимки масла жмых размалывают в порошок, который в обиходе называют горчицей. Из горчичного порошка в домашних условиях приготовляют столовую гор^ чицу, которую употребляют для воз! буждения и улучшения аппетита.
От чего зависят вкусовые особенно^ сти горчицы? В семенах ее содержит-ч ся гликозид синигрин. При обработка порошка теплой водой находящийся в нем особый фермент мирозин рас-

Р и с. 22. Горчица сарептская


щепляет синигрин на сахар, кислую сернокалиевую соль и аллилгорчич- ное масло. Именно это масло обусловливает специфический запах и жгучий вкус горчицы. В быту горчицу можно использовать для мытья стеклянной и эмалированной посуды, стирки шерстяных изделий.
Из семян горчицы добывают также вфирноо масло, в составе которого паходптся до 40% аллилгорчичного масла. Двухпроцентный раствор эфирного горчичного масла в спирте (так называемый горчичный спирт) и горчичники (листки бумаги, покрытые при помощи клеющего вещества порошком горчицы) используют в медицине как местнораздражающее и отвлекающее средство. Горчичное масло вызывает жжение и резкое покраснение кожи, что связано с сильным приливом крови к раздраженной поверхности ее. Вследствие этого происходит перераспределение крови в организме, способствующее затуханию и уменьшению воспалительных процессов. Поэтому горчичники широко применяются при бронхитах, воспалениях легких, плевритах, ревматизме, радикулитах, миозитах, невритах.
В случае отсутствия готовых горчичников их можно приготовить дома. Для этого порошок горчицы разводят теплой водой до консистенции густой мази. Спустя 20—30 минут полученную массу наносят тонким слоем на лист бумаги или ткань, прикрывают кусочком марли и в таком виде прикладывают к телу.
Нередко как отвлекающее средство при сильных головных болях больные гипертонической болезнью ставят горчичники на шею. При приступах грудной жабы горчичники ставят на грудь. С целью предотвращения развития простудных заболеваний делают горчичные ванны для ног, добавляя в ведро с горячей водой несколько ложек порошка горчицы.
Эфирное масло горчицы содержит
фитонциды, обладающие выраженным антибактериальным действием. Благодаря этому горчицу используют в пищевой промышленности для сохранения скоропортящихся продуктов.