Однолетнее растение из семейства гречишных, имеющее жгучий вкус, высота его 20—60 см. Стебель прямой, красноватый, ветвистый от основания. Листья ланцетные, нижние — короткочерешковые, верхние — почти сидячие. Цветки мелкие, белые или розовые, сидячие, собраны по 1—3 в пазухах прицветников на концах стеблей и образуют редкие кисти с поникающей верхушкой, длина их до 10 см. Плоды — яйцевидные черные или темно-коричневые орешки. Цветет с мая до сентября, плоды созревают в июле — октябре.
Широко распространен во всех районах СССР. Произрастает по берегам ручьев, рек, озер и других водоемов, на болотах, сырых лугах, по канавам и арыкам, вдоль дорог, на мусорных местах, молодых залежах.
В медицине используют надземную часть (траву). Она содержит до 2,5% флавоноидов (рамназин, рутин, квер- цитрин, гиперозид, кверцетин и др.), до 8,2% дубильных веществ, а также эфирное масло, органические (в том числе аскорбиновую) кислоты, каротин, витамин К. Траву водяного перца заготавливают во время цветения, в июне — августе. Срезают серпом или скашивают косой только верхушки растений (перед скашиванием заросль горца пропалывают от посторонних растений). Перед сушкой траву очищают от земли и песка, затем



раскладывают рыхлым слоем на чистой подстилке под навесами, на чердаках, в проветриваемых помещениях. После сушки сырье еще раз перебирают. Сухое сырье можно' хранить 2 года.
С давних времен водяной перец применяют в народной медицине как кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях. В научной медицине он нашел широкое применение как средство, повышающее свертываемость крови и уменьшающее проницаемость сосудов, главным образом при маточных кровотечениях. На галеново-фармацевтических фабриках готовят жидкий экстракт водяного перца, который назначают при соответствующих показаниях по 30—40 капель 3—4 раза в день. Водяной перец входит в состав противо- геморройных свечей — анестезола. В домашних условиях можно приготовить настой или чай из травы водяного перца (1:10) и принимать при маточных и геморроидальных кровотечениях по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. В народной медицине такой настой употребляют еще при кишечных кровотечениях и поносах.
В Болгарии из травы водяного перца готовят препарат мочегонного действия.