Однолетнее растение из семейства гречишных, с лежачим или приподнимающимся стеблем, ветвистым от основания. Листья ланцетные или эллиптические, мелкие, до 2 см. Цветки розовые или белые, мелкие, пятичленные, сидят по 1—5 в пазухах листьев. Плод — трехгранный темно-бурый орешек. Цветет в июне — октябре,
плоды созревают в июле — октябре.
Широко распространен по всей стране. Растет близ жилья, на деревенских улицах, у дорог, на выгонах, пастбищах и залежах. Не боится вытаптывания, поэтому произрастает на аэродромах, стадионах, спортивных площадках, ипподромах.

Рис. 20. Горец птичий


В медицине используют надземную часть растения (траву). Она содержит флавоноид авикуларин, дубильные вещества, смолы, следы эфирного масла, витамины С и К, провитамин А. Заготавливают траву горца птичьего в период цветения, т. е. с июня до осени. Сбор осуществляют вручную — облиственные цветущие побеги срывают или срезают серпом. При этом нужно следить, чтобы в сырье попадало как можно меньше корней и побуревших растений. Сушат сырье в защищенных от прямого солнечного света местах, раскладывая тонким слоем на бумаге или чистой мешковине.
Спорыш обладает вяжущим, кровоостанавливающим и мочегонным действием. Водные настои его травы широко применяют в народной медицине при лечении многих заболеваний: катаров и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносов, болезней печени, почек, мочевого пузыря, а также при туберкулезе, коклюше, малярии и др. Для приема внутрь готовят настой из 20 г травы на стакан кипятка и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Свежую траву спорыша применяют наружно, прикладывая ее к ранам и язвам. Из свежего настоя травы делают компрессы при ушибах. Ванну из травы рекомендуют при кожных болезнях у детей.
Используя способность спорыша повышать свертываемость крови, настой из его травы применяют при различных кровотечениях (маточных, кишечных, геморроидальных). Фармацевтическая промышленность выпускает готовое лекарственное средство из травы спорыша — авикуля- рен, применяемый в медицинской практике в качестве маточного средства при кровотечениях в послеродовой период. Этот препарат представляет собой смесь равных частей сухого экстракта и порошка истолченной сухой травы спорыша. При маточных кровотечениях наряду с кровоостанавливающим действием проявляется также свойство спорыша тонизировать мускулатуру матки. В гомеопатии используют эссенцию из свежей травы спорыша.