Многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых (Ranuncula- сеае), с толстым коротким корневищем. Стеблей 3 или 4, они прямые, маловетвистые, высотой 5—20 см, при плодоношении до 40 см, с прижатыми ветвями. Нижние листья пальчатораздельные, в очертании широкояйцевидные, на черешках; верхние — дважды пальчатораздельные, почти сидячие. Цветки одиночные, расположены на концах побегов, крупные — до 4,5 см в диаметре, ярко-желтые. Плоды яйцевидные, морщинистые орешки с коротким крючковатым носиком, собраны в яйцевидные головки длиной до 2 см. Цветет в апреле — мае, одновременно с развитием листьев, плоды созревают в июне — июле.
Растет в степях и лесостепях европейской части СССР, Урала, Западной Сибири и Северного Казахстана. Основные местообитания — черноземные степи, опушки и поляны березовых и дубовых лесов. В связи с распашкой целинных степей заросли сильно сократились.
Лечебное значение имеет надземная часть горицвета. Она содержит сердечные гликозиды: цимарин, адо- нитоксин и др., а также флавоноид адонивернит, фитостерин, сапонины.
Заготавливают траву горицвета с начала цветения до осыпания плодов, т. е. с мая до начала июля. Траву нужно срезать ножом или серпом, а не срывать и не выдергивать, так как при этом нарушается корневая система и растение перестает расти. Срезанную траву нужно немедленно высушить в хорошо проветриваемом

Рис. 21. Горицвет весенний


помещении или сушилке, но ни в коем случае не сушить на солнце. Высушенное сырье желательно сразу сложить в чистые мешки и лишний раз не ворошить, чтобы не осыпались многочисленные мелкие листовые дольки. Хранят высушенную траву в закрытых стеклянных банках или обложенных бумагой ящиках до 2 лет. Так как горицвет относится к ядовитым растениям, хранить сырье следует отдельно.
Горицвет — старое народное средство для лечения сердечных, нервных и почечных заболеваний. С конца прошлого века горицвет занял прочное место в научной медицине как средство, регулирующее и стимулирующее работу сердца. В настоящее время траву горицвета и препараты из нее широко применяют при лечении сердечно-сосудистой недостаточности, а также как успокаивающее и противосудорожное средство. Глико- зиды горицвета не очень стойки и не накапливаются в организме (в отличие от близких к ним по действию гликозидов наперстянки). Это позволяет лечить горицветом больных и в домашних условиях, но делать это нужно только по назначению и под наблюдением врача.
Для приема внутрь при сердечной недостаточности из горицвета готовят настой из 4—10 г травы на стакан воды, принимают его по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Но чаще врачи прописывают настой 1:30. Детям настой дозируют чайными или десертными ложками. Детям до 2 лет давать горицвет не разрешается.
Настой из горицвета вместе с бромистым натрием и кодеином входит в состав успокаивающей нервную систему микстуры Бехтерева. В драже по Бехтереву вместо настоя включают концентрат горицвета.
Из надземных частей горицвета изготовляют препарат адонизид. Он представляет водное извлечение из травы, очищенное от балластных веществ. Этот препарат назначают внутрь взрослым по 15—20 капель 2—3 раза в день, детям дается столько капель, сколько им лет. Применяют адонизид и в виде подкожных и внутривенных инъекций; он входит в состав комплексного препарата кар- диовалена.