Многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных (Rosa-

Рис. 23. Гравилат городской


сеае), высота его до 70 см, с толстым ползучим корневищем. Стебель прямой, в верхней части ветвистый, опушенный. Прикорневые листья лировидные на длинных черешках; стеблевые — короткочерешковые, трех- 6
раздельныо на эллиптические и ромбические острые доли. Цветки крупные, до 1,5 см в диаметре, на длинных цветоножках, пятичленные, светло- желтые. Плоды обратнояйцевидные, опушенные, снабжены крючком. Цветет в мае — августе, плоды созревают в июне — сентябре.
Широко распространен в европейской части СССР, на Кавказе, в Казахстане, Средней Азии, Западной Сибири. Растет па лугах, в лесах, зарослях кустарников, по берегам рек, краям дорог, в садах. Вместе с ним заготавливают и используют похожий и столь же широко распространенный вид — гравилат речной (Geum riva- le L).
С лечебными целями используют траву, корневища и корни гравилата. Они содержат много дубильных веществ (до 30—40%), смолы, эфирное масло, горькие вещества, витамин С, провитамин А. Траву гравилата собирают в начале цветения, в мае — июне, сушат ее в тени. Корневища с корнями копают поздней осенью, их можно сушить на солнце.
В народной медицине водные извлечения из гравилата используют как вяжущие средства при различных воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при поносах. Используют их п при болезнях печени. В качестве кровоостанавливающего средства настои или отвары из гравилата применяют при различных кровотечениях, а наружно — для полосканий при кровоточащих деснах и воспалениях в ротовой полости и горле. Настои готовят из 1 столовой ложки измельченной травы или корней па стакан кипятка и пьют по lU стакана 3—4 раза в день. Отвары готовят из расчета 1—2 столовые ложки на стакан воды. Принимают их по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Корневища иногда используют для заварки кипятка (вместо чая).