Многолетнее травянистое растение из семейства тутовых (Могасеае), вьющееся вокруг других растений или предметов. Такие вьющиеся стебли бывают длиной 5 м и более. Листья крупные, яйцевидные, заостренные, на длинных черешках. Растение двудомное, цветки мелкие, тычиночные, располагаются метельчато на верхушках стеблей и ветвей, пестичные — в головчатых соцветиях; когда растение отцветает, прицветники в таких соцветиях разрастаются, образуя шишку. Плоды — орешки. Цветет в июне—августе, плоды созревают в июле—сентябре.
В СССР хмель встречается в диком виде в лесистых местах, зарослях кустарников, оврагах, по берегам рек и т. п. Разводится на огородах, а также возделывается в промышленном масштабе на Украине для пивоваренного и хлебопекарного производства. Реже хмель выращивают с декоративными целями.
В медицине употребляют созревшие шишки, в которых на внутренней стороне чешуи находятся железки, превращающиеся ко времени созревания в желтый порошок — лупулин. В шишках содержится горькое вещество, алкалоид хумулин, хмеледубильная и валерьяновая кислоты, камедь, смола, воск, красящие вещества. Собирают шишки вручную по мере их «поспевания», сушат в защищенном от солнца месте.
Разнообразие содержащихся в шишках хмеля веществ определяет различное медицинское употребление

их. Водный настой шишек (1:20) применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения при катаре желудка, а также в качестве мочегонного и противовоспалительного средства при воспалении мочевого пузыря и почек, болезнях желчного пузыря и печени (по 1 столовой ложке 3 раза в день). Часто на практике используют успокаивающие свойства хмеля при повышенной нервной возбудимости и бессоннице. В этих случаях готовят настой из 2 чайных ложек измельченных шишек на стакан кипятка и выпивают в теплом виде на ночь. Шишки хмеля входят в состав успокоительного сбора. Мази из порошка шишек или настой шишек в виде припарок применяют как болеутоляющее средство при ушибах, подагрических и ревматических болях, болезненных нарывах. Народным средством укрепления волос на голове при раннем облысении является настой или отвар шпшек, которым моют голову.
Не следует забывать, что хмель — ядовитое растение. Применяя его, всегда надо опасаться передозировки. Всего 1—2 г лупулина могут вызвать тошноту, рвоту, боли в желудке, чувство усталости, разбитости, головные боли.