Многолетнее растение из семейства крестоцветных (Cruciferae), с толстым мясистым корнем, с прямостоящим ветвистым стеблем высотой 50—150 см, небольшими перистораз
дельными стеблевыми и круппыми цельными прикорневыми листьями. Цветки белые, собраны в многоцветковые кистевидные соцветия. Плоды — вздутые стручочки. Цветет в июне—июле, плоды созревают редко.
Хрен возделывают на огородах почти повсеместно. В средней полосе СССР, он встречается также в диком

Рис. 88. Хрен обыкновенный


и одичавшем виде на сырых местах, по берегам водоемов, как сорняк в огородах и садах. В медицине используют корень хрена в свежем виде. В нем содержатся углеводы, жиры, азотистые вещества, много минеральных солей, витамин С (до 100 мг%), эфирные масла, главной составной частью которых является аллиловое горчичное масло. Острый вкус хрену
придаст глнкозид сннигрнн. Копают корни в тсчснно всего лета. Для хранения па зиму их помещают в подвалы н пересыпают песком.
Хрен возбуждает аппетит и улучшает деятельность кишечника. Рекомендуемся до еды принимать чайную ложку тертого хрена с сахаром или медом. Можно такую смесь намазывать на хлеб. Клиническими наблюдениями установлено, что свежий сок хрена и его водные разведения усиливают выделение соляной кислоты в желудке человека и эффективны при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока. В народной медицине разных стран хрен применяют еще как мочегонное сродство при камнях в мочевом пузыре, подагре, ревматизме.
При пояснично-крестцовом радикулите, мышечных болях в спине и пояснице пользуются для растираний кашицей из корней как местно раздражающим средством. Раздражающее действие оказывает находящееся в хрене аллиловое горчичное масло, которое в чистом впде при длительном воздействии вызывает сильнейшие ожогп, вплоть до омертвления кожи.
Используются и противомикробные свойства хрена. Кашицу или настой корней применяют при гнойных ра- пах, язвах, воспалениях ушей. Разбавленный водой сок используют для полосканий при воспалении слизистых оболочек полости рта, горла, при ангинах. Такие полоскания очень полезны, поскольку в хрене содержатся фитонциды и лизоцим — белковое вещество с бактерицидными свойствами. В настоящее время лизоцим (его получают в промышленности из животных тканей) применяется как противомикробпое средство в форме глазных капель, примочек и компрессов. Как косметическое средство водный настой хрена употребляют для обмывания лица против веснушек и пигментированных пятен.