Многолетнее травянистое растение из семейства хвощевых (Equise- taceae), с длинным, ползучим, черно- бурым корневищем, развивающее в разное время спороносные и бесплодные побеги. Спороносные стебли развиваются рапо весной. Онп резко отличаются от вегетативных: певотви- стые, короткие (10—25 см), сочные, беловато-розоватые, с крупными колокольчатыми влагалищами, расположенными в узлах стеблей, заканчиваются овалъно-цилпндрическим спороносным колоском. Бесплодные вегетативные побеги развиваются на тех жо корпевнщах в начале лета, они зеленые, от основания мутовчато-вет- вистыо, прямые, высотой 10—50 см. Споры развиваются в спорангиях на споропосных колосках, они созревают в апреле—мао.
Хвощ широко распространен во всох районах Советского Союза. Он произрастает в посевах, по паровым полям, на залежах, в поймах рек, на лугах с песчаной почвой. Это злостный, трудноискоронимый сорняк.
С лечебной целью используют золеные, бесплодные, ветвистые летнпо побеги (траву). Они содержат до 5% малоизученного сапонина зквизето- нина, алкалоиды зквизетпн, палюсг- рин и никотин, флавонопды, дубильные вещества, щавелевую, яблочную, кремниевую кислоты, смолы, горечи, эфирное масло, каротин (до 5 мг%), аскорбиновую кислоту (до 778 мг%). Заготавливают зеленью побеги хвоща летом, в июне—августе, срезая и срывая их у самого основания. Сушат в тени па открытом воздухе, на чердаках или в хорошо проветриваемых помещениях. В сухом место сырьо не портится 4 года. В гомеопатии используют свежую траву с бесплодными побегами (для приготовления эссенций).
Хвощ полевой обладает мочегонным, кровоостанавливающим, противовоспалительным и дезинфицирую
щим действием. Наиболее распространено употребление травы хвоща как эффективного мочегонного сред-

Р и с. 87. Хвощ полевой


ства при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся образованием отеков, воспалениях 1
мочевого пузыря, жидких плевритах, а также при некоторых формах туберкулеза с нарушением силикатного обмена. Во врачебной практике используют экстракт, отвар и настой травы. В домашних условиях удобно использовать для лечения отвар или настой. Отвар готовят из расчета 1:10 и принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Для настоя берут 2 столовые ложки травы на стакан кипящей воды; принимают его по 7« стакана 4 раза в день. Как мочегонное средство можно также принимать сок хвоща (по столовой ложке 3—4 раза в день).
В народной медицине отвары и настои хвоща применяют еще при ревматизме, подагре, мочекаменной и желчекаменной болезнях, заболеваниях органов дыхания и как кровоостанавливающее средство при геморрое и обильных менструациях. Не следует пользоваться хвощом при тяжелых заболеваниях почек (нефриты, нефрозы), так как раздражающее действие содержащихся в нем веществ может усилить воспаление почечной ткани.
Наружно водные извлечения из травы применяют в виде примочек и обмываний при лечении хронических язв и ран. При воспалениях слизистых оболочек рта и горла настоем пользуются для полосканий. Трава хвоща полевого входит в состав мочегонных чаев. В ветеринарии используют порошки из сухой травы для присыпки ран и язв у животных.
Готовая к употреблению трава хвоща полевого продается в аптеках расфасованной в коробки.