Многолетнее травянистое растение из семейства истодовых (Polygala- сеае), с многочисленными тонкими ветвящимися стеблями, высота его около 35 см. Листья узколинейные, мелкие. Цветки бледно-фиолетовые или синеватые, на поникающих цветоножках, собраны в односторонние, длинные, негустые кисти. Плод — двухгнездная округло-яйцевидная

Рис 39. Истод тонколистный


коробочка с буровато-черными семенами. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре.
Растет на Алтае, на Дальнем Востоке на горных каменистых и щебенистых склонах. Это характерный элемент травостоя низкотравных степей Забайкалья. Вместе с истодом тонколистным заготавливают и применяют в медицине истод сибирский (Polygala sibirica L.), который имеет более широкий ареал и встречается в лесостепных и степных районах европейской части СССР, Сибири и Дальнего Востока.
Лекарственное сырье — корни. Действующими веществами в них являются тритерпеновые сапонины. Истод (тонколистный и сибирский) является полноценным отечественным заменителем импортировавшегося раньше растения — сенеги (Polygala senega L.), произрастающей в Северной Америке. Корни истода выкапывают во время плодоношения, в августе — сентябре, тщательно отряхивают от почвы (мыть их не нужно), обрезают стебли и сушат на воздухе, в хорошо проветриваемом помещении, в сушилках или на печи при невысокой температуре, после чего снова отряхивают от остатков почвы и пыли на металлических решетах. Сухие корни имеют желтовато-серый цвет снаружи и беловатый на изломе, сладкий вкус, они почти ничем не пахнут. Их можно хранить в сухом месте в течение 4 лет.
Корни истода используют в медицине как эффективное отхаркивающее средство при острых и хронических бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей. Действие их определяется в основном сапонинами, которые усиливают секрецию бронхиальных желез и способствуют отхаркиванию мокроты. В домашних условиях можно готовить и принимать настой или отвар, причем последний действует сильнее. Отвар готовят из расчета 8 г измельченных кррней на стакан воды. Принимают по 2 столовых ложки 4—5 раз в день за 15—20 минут до еды. В народной медицине водные извлечения из корней истода иногда используют наружно при лечении гнойников, фурункулов и т. п.