Общеизвестный кустарник из семейства жимолостных (Caprifoli а- сеае), высотой до 3 м, с супротивными листьями. Цветки белые, пятичленные, в плоских полуэонтиках двух типов: краевые — бесплодные, с крупными колесовидными венчиками до 2,5 см в поперечнике; средние — дающие плоды с более мелким венчиком (около 0,5 см в поперечнике). Плод — яйцевидно-шаровидная, ярко-красная костянка диаметром до 1 см, со сплюснутой косточкой. Цветет в мае — июле, плоды созревают в августе — сентябре.
Распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части СССР и Сибири, а также в горнолесных районах Кавказа, Крыма, Восточного Казахстана. Растет по берегам рек, озер, болот, в сыроватых смешанных и лиственных лесах, преимущественно по опушкам, полянам, и в зарослях кустарников. Разводится в садах и парках как декоративное растение.
В медицине используют кору и плоды калины. Кора содержит дубильные вещества (до 2%), смолы, органические кислоты, гликозид вибур- нин, витамины С и К. В плодах много аскорбиновой кислоты, сахаров (до 32%), дубильных веществ (до 3%), органических кислот. Кору заготавливают в период сокодвижения, в апреле — мае, когда она легко отделяется от древесины. Для этого срубают кусты, обдирают с них кору и разрубают ее на куски длиной до 10 см. Сушат кору на открытом воздухе, на чердаках, в сараях, расстилая на подстилке и оберегая от пыли. Сухая кора при сгибании ломается, а недосушенная гнется. Кору калины можно хранить около 4 лет. Плоды собирают вполне зрелыми в сентябре — октябре. Их провяливают на воздухе и досушивают в печах, духовках, в сушилках до твердого, сыпучего состояния.
Кору калины применяют в медицине как кровоостанавливающее средство главным образом в акушерской и гинекологической практике. Она зарекомендовала себя как эффективное средство при маточных кровотечениях и болезненных менструациях. В аптеках продают готовый жидкий экстракт калины, который назначают по 20—40 капель на прием 2—3 раза в день. В домашних условиях готовят отвар (1:10) и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. При кровотечениях из носа отвар можно использовать наружно, смачивая им вводимые в нос тампончики из ваты.
Препараты из коры калины обладают успокаивающим и противосудорожным действием. Эти свойства используют в народной медицине, назначая отвары при судорогах, истерии, бессоннице и т. п. В качестве успокаивающего средства отвар коры готовят из расчета 2 столовые ложки на стакан воды. Пьют его по полстакана 2 раза в день. Иногда в народной медицине отвар дают внутрь детям при простуде и золотухе.
Успокаивающим действием обладают также плоды калины. Употребляют их следующим образом: 1 столовую ложку заваривают, как чай, в стакане кипятка и пьют по полстакана 2 раза в день. Такой чай содержит еще значительное количество витамина С. Как витаминное средство плоды калины используют и в пищевой промышленности, главным образом в кондитерском производстве. При недостатке витаминов в организме плоды едят в натуральном виде, приготавливают из них сок, кисели, желе и т. п.
В народной медицине ягоды используют как слабительное, потогонное и дезинфицирующее средство. Отвар ягод с медом пьют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и против поносов. Настой ягод пьют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при язвенных и гнойничковых заболеваниях кожи. В последнем случав 10—20%-ныв водные растворы сока из плодов применяют как дезинфицирующее средство наружно. В домашней косметике калиновый сок используют против угрей на лице.