Полукустарник из семейства бобовых (Leguminosae), до 1 м высоты, со стержневым длинным корнем. Стебель ветвистый от основания, густо облиствен. Листья очередные, перистые, состоят из 4—5 пар ланцетных листочков, длина их 3 см, ширина — 1 см. Цветки неправильные, желтые, собраны в кисти, которые сидят в пазухах листьев. Плоды — коричневые кожистые бобы с довольно крупными желтовато-зеленоватыми семенами. Цветет в июне — сентябре,

Рис. 40. Кассия остролистная


плоды созревают в условиях СССР в октябре, да и то не каждый год.
В диком виде кассия остролистная встречается в пустынях Африки и Аравии. С лекарственными целями ее возделывают во многих странах, в том числе и в нашей (в Южном Казахстане и Туркмении), как однолетнюю культуру. Кроме того, мы ввозим из Индии сырье кассии узколистной (Cassia angustifolia Vahl.), имеющей такое же лечебное значение.
В медицине используют листья кассии, разделенные на отдельные листочки, получившие широкую известность под названием «александрийский лист» (раньше их ввозили в Россию через египетский порт Александрию, отсюда и пошло это название). Лист кассии содержит много антрагликозидов, наличие которых объясняет его целебные свойства. Собирают листья кассии неоднократно по мере их полного развития, быстро сушат в сушилках и расфасовывают в коробки. Срок хранения александрийского листа — 5 лет.
Александрийский лист широко применяют в медицине в качестве мягкого слабительного средства. Листья кассии входят в состав сложного порошка солодкового корня (измельченных листьев кассии — 2 части, порошка солодкового корня — 2 части, плодов фенхеля — 1 часть, серы очищенной — 1 часть и сахара — 4 части). Как легкое слабительное, особенно при геморрое, его принимают по 1—2 чайных ложки, размешав в воде, 2—3 раза в день. Кассия входит в состав слабительного чая.
Более простым способом употребления кассии являются настои. Их готовят из 10—20 г листьев на стакан кипящей воды, кипятят 5 минут и затем настаивают в течение часа. Фильтруют в охлажденном виде. Принимают настой по 1 столовой или чайной ложке 2—3 раза в день. Препараты кассии не обладают раздражающим действием и хорошо переносятся даже при длительном употреблении,