Дерево из семейства конскокашта- новых (Hippocastanaceae), до 30 м высотой, с густой округлой или пирамидальной кроной. Листья длип- ночерешковые, пальчатые, состоят из 5—7 обратно-яйцевидных листочков. Цветки белые, с красным пятном, душистые, неправильные, собраны в крупные, густые, конечные прямостоячие метелки. Плоды — шаровидные коробочки до 8 см в диаметре, раскрывающиеся тремя колюче-шиповатыми створками, с 1 (реже 2—4) крупным шаровидным блестящим семенем. Цветет в апреле — июне, плоды созревают в сентябре- октябре.
Конский каштан в диком виде в СССР не встречается, но его очень широко культивируют в южных городах. Большую известность, например, получили посадки конского каштана на улицах Киева. В последние годы его стали высаживать на улицах Москвы, Тулы, Горького.
В медицине используют семена, реже — кору и цветки конского каштана. Они содержат флавоноиды, сапонины, дубильные вещества. Кору собирают рано весной, цветки — в начале цветения (их срезают целыми соцветиями), семена — поздней осенью, когда они самостоятельно выпадают из плодов на землю. Сушат сырье любым доступным способом.
Препараты из конского каштана понижают свертываемость крови, укрепляют стенки капилляров и вен, предупреждают образование тромбов в кровеносных сосудах и способствуют рассасыванию образовавшихся тромбов. Вместе с этим содержащиеся в них сапонины понижают кровям нов давление. При лечении тромбофлебитов экстрактом или настойкой из плодов конского каштана у больных уменьшаются отеки и боли в пораженной области, размягчаются и постепенно исчезают тромбы. Аналогичный эффект; отмечается и при геморрое. При наличии трофических язв голени на почве варрикозного расширения вен под влиянием этих же препаратов язвы постепенпо очищаются и ускоряется процесс их заживления. Хорошие результаты лечения конским каштаном отмечены также у больных гипертонической болезнью с повышенной свертываемостью крови. В этих случаях снижалось кровяное давление и уменьшалось количество протромбина в крови. У нас известны препараты из конского каштана эскузан и вазикастан, ввозимые из ГДР.
Для лечения расширения вен и геморроя в народной медицине, кроме настойки, иногда употребляют свежий сок из цветков каштана по 25 капель 2—3 раза в день. Водный настой из коры в народной медицине считают противопоносным средством при воспалительных заболеваниях кишечника, а настойку из коры или цветков — противоревматическим. Ею, в частности, пользуются для компрессов и растираний больных суставов. В качестве кровоостанавливающего средства (при маточных, геморроидальных кровотечениях) иногда используют обжаренные и истолченные в порошке семена каштана или отвары из коры.
Для приготовления настойки берут по народно-медицинскому рецепту 50 г цветков или плодов на 0,5 л 50°-ной водки. Принимают такую настойку по 30—40 капель 3—4 раза в день в течение 3—4 недель. Эту же настойку используют и для наружного применения.
В гомеопатии извлечения из очи- щенных семян каштана конского предназначаются для лечения нарушений кровообращения в брюшной полости и геморрое, особенно в случаях, сопровождающихся болями в крестцовой области. Наружно применяется в виде мази.