Однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных (Umbellife- гае), высотой до 70 см. Стебли округлые, прямостоячие, от основания ветвистые. Нижние листья черешковые, перисто-или дваждыперисторассечен- ные на яйцевидные или ланцетные доли; верхние — сидячие, триждыпе- ристорассеченные на линейные или нитевидные доли. Цветки мелкие, белые или розоватые, пятичленные, собраны в многочисленные сложные зонтики. Плоды длиной до 0,5 см, бурые, с сильным запахом. Цветет в мае—июле, плоды созревают в июле- августе.
В СССР кориандр культивируют на больших площадях в центральных черноземных областях РСФСР, на Украине, на Северном Кавказе в качестве эфиромасличного растения. Кориандр легко дичает и в некоторых районах нашей страны натурализО' вался.
Среди эфпромаслпчных растений СССР кориандр занимает ведущее место. Получаемое из зрелых плодов масло (выход до 2%) имеет своеобразный аромат и вкус. Оно служит исходным сырьем для выделения и синтеза различных душистых веществ, необходимых в парфюмерии и косметике. Жпрное масло кориандра, получаемое после отгонки эфирного,

Рис. 44. Кориандр посевной


находит применение в текстильной, полиграфической и мыловаренной промышленности. Кориандр употребляют для ароматизации хлеба и кондитерских изделий, маринадов, соусов, колбас, сыров, ликеров, пива. Семенами кориандра пользуются хозяйки, когда тушат мясо, зелень подают к столу в свежем виде, что определяется не только ароматическими и вкусовыми качествами, но и содержащимися в ней витаминами С и А.
Плоды кориандра употребляют в медицине как улучшающее пищеварение, протпвогеморройное и ранозаживляющее средство. Благоприятное лекарственное применение объясняется биологическим действием эфирного масла. Установлено, что эфирное масло кориандра обладает разнообразным действием:              желче
гонным, противогеморройиьгм, болеутоляющим, антисептическим, ранозаживляющим и усиливающим деятельность пищеварительных желез. Плоды кориандра входят в состав противогеморройного, желчегонного, желудочного и слабительного сборов. Измельченные плоды кориандра в ветеринарии иногда используют в качестве противоглистного средства.