Крупное двулетнее травянистое растение из семейства норичниковых (Scrophulariaceae), развивающее в первый год мочковатый корень и розетку листьев, а на второй — цветущий и плодоносящий стебель. Стебель одиночный, толстый, до 2 м высотой, неветвящийся, густо олиствен- пый, так же плотно опушенный, как листья. Нижние листья широкие, эл- липтически-яйцевидные, сужены в короткий черешок: средние и верхние — яйцевидные, низбегающие на стебель. Цветки желтые, довольно крупные, до 3 см в диаметре, пятичленные, сидят на коротких цвего- ножках пучками по 2—4, образуя крупную верхушечную кисть. Плод —округлояйцевидная коробочка с многочисленными очень мелкими бурымп семенами. Цветет в июне-августе, плоды созревают в августе-октябре.
Растет на лугах, по опушкам лесов, на песках, железнодорожных насыпях и залежах в европейской части СССР п па Кавказе. Вместе с ним заготавливается коровяк мохнатый (Verbascum phlomoides L.), коровяк красивый (V. speciosum Schrad.), коровяк обыкновенный (V. thapsus L.).
Собирают венчики цветков коровяка. Они содержат до 2,5% слизи, много сахаров (до 11%), в том числе глюкозы до 3,5%, красящие вещества, каротин, кумарин, сапонины. Заготавливают сырье в июле—августе, когда цветет большинство растений, при этом выбирают полностью распустившиеся цветки, которые приобрели ярко-желтую окраску. В это время венчики отделяются легко и без повреждений. Сбор ведут в ясный солнечный день; сырье, собранное во влажную погоду, при сушке буреет. Каждый цветок коровяка бывает раскрыт лишь один день, затем увядает, поэтому нужно ежедневно обходить заросли и собирать венчики всех ярко-желтых цветков, не допуская попадания в сырье чашечек и других частей. Собранные венчики немедленно сушат в теплых затемненных помещениях, на чердаках или в остывающих русских печах, рассыпая их на чистую подстилку рыхлым слоем. Хорошо высушенное сырье сохраняет привлекательный золотисто-желтый цвет и не теряет целебных свойств при хранении в течение 2 лет. Оно очень гигроскопично, поэтому храпить его нужно в банках в сухом месте.
Цветки коровяка обладают отхаркивающим, мягчительным и обволакивающим действием, что связано с

Рис. 45. Коровяк скипетровидный


содержащимися в них сапонинами и слизью. В народной медицине настой из венчиков цветков часто назначают при заболеваниях легких и дыхательных путей, сопровождающихся обильным образованием мокроты. Употребляют его при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и селезенки. Готовят настой из 5 г цветков на стакан кипятка, принимают в теплом виде по Vs—V2 стакана 2—3 раза в день. Такой же настой иногда применяют и как наружное мягчительное средство в виде компрессов и припарок. Цветки коровяка входят в состав грудных сборов. Отвар или настой из цветков коровяка в смеси с другими травами, обладающими вяжущими свойствами, употребляют для полосканий рта и горла, из них делают ванны при золотухе. Пользуется популярностью предназначенный для полоскания горла сбор, состоящий из равных частей цветков коровяка и мальвы, алтейного корня, листьев мать-и-мачехи. Одну чайную ложку сбора заваривают, как чай, стаканом кииятаа и после охлаждения до комнатной температуры употребляют для полосканий. Свежую траву коровяка используют в гомеопатии.