Многолетнее травянистое растение из семейства бобовых (Legumino- sae), до 90 см высоты, со стержневым корнем. Стеблей много, они прямые, ветвистые, густо олиственны непарноперистыми листьями длиной до 20 см, состоящими из 11—21 продолговатого или линейно-ланцетпого листочка. Цветки голубые или светло-фиолетовые, неправильные, типичного мотылькового строения, собраны в густые кисти длиной до 25 см, выходящие из пазух листьев. Плоды — многосемянныв бобы длиной

Рис. 43. Козлятник лекарственный


до 4 см. Цветет в июне — авгут бобы созревают в августе — сен тябре.
Распространен на юге европейской части СССР и на Кавказе. Произрастает по лугам, опушкам лесов, в 8а- рослях кустарников, по берегам рек и ручьев.
Медицинское значение имеют наД- вемная часть растения (трава) и семена. Из них выделены алкалоиды, в том числе галегин и пеганин, и сапонины. Собирают траву в фазе цветения растения, сушат на воздухе в тени. Для получения семян собирают зрелые плоды, просушивают их на солнце, обмолачивают палками в мешке и отвеивают на решетах створки бобов и другой мусор.
Козлятник применяют в народной медицине как мочегонное, потогонное и противоглистное средство. Экспериментально установлено, что содержащийся в козлятнике алкалоид галегин приводит к некоторому снижению уровня сахара в крови, поэтому оправдано применение козлятника для лечения диабета, но может быть полезным лишь при легких формах заболевания.
В экспериментах на животных и клиническими наблюдениями подтверждено усиливающее секрецию молочных желез действие препаратов козлятника, поэтому их применяют также для молокообразования у кормящих грудью женщин. Однако употребление их должно быть очень осторожным и желательно, чтобы проводилось оно под контролем врача. Дело в том, что иногда применение козлятника может вызвать некоторое повышение кровяного давления или нарушение функции кишечника. В домашних условиях готовят отвары из травы (1:10) или семян (1:20), которые принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.