Многолетнее жгучее растение из еемейства крапивных (Urticaceae), высотой до 1 м. Стебли прямостоячие, четырехгранные, покрыты жесткими волосками. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетовидные, до 15 см длины и 8 см ширины. Цветки зеленоватые, мелкие, однополые, с простым околоцветником, собраны в ветвистые колосовидные соцветия, сидящие в пазухах верхних листьев. Плоды — желтовато-серые яйцевидные орешки. Цветет с июля до октября, плоды созревают в июле—октябре. Растет повсеместно.
В медицине используют листья крапивы. Они богаты витаминами: содержат до 0,6% аскорбиновой кис-,

Рис. 46. Крапива двудомная


лоты, до 50 мг% каротина (провитамин А), в 1 г листа около 400 биологических единиц витамина К. Кроме того, в листьях найдено более 2% дубильных веществ, около 0,2% органических кислот, до 25% сахаров, Ю7о крахмала, 8% хлорофилла, а
также камедь, ситостерин, соли. Жгучесть крапивы обусловлена муравьиной кислотой, находящейся в клеточном соке волосков. В золе листьев крапивы находится до 6,3% окиси железа.
Заготавливают лпстья крапивы во время цветения растений, с мая до сентября. Обычно листья «ошмыги- вают» снизу вверх в плотных рукавицах прямо на корню, но можно растения скосить или срезать серпом, слегка подвялить и потом обмолотить листья на чистой подстилке. Сушат листья под навесами, на чердаках, в сараях, предохраняя от прямых солнечных лучей, которые могут разрушить часть витаминов. После сушки из сырья удаляют почерневшие, побуревшие, пожелтевшие, сильно измельчившиеся листья, а также стебли, цветки, посторонние примеси. Сухие листья можно хранить 2 года.
Молодые побеги крапивы- употребляют в пищу, скармливают домашнему скоту и птице. По питательной ценности они близки к бобовым растениям, к тому же содержат значительное количество витаминов. Из листьев крапивы можно получить зеленую краску, из стеблей — волокно для тонкой ткани.
В медицине крапиву двудомную применяют в основном благодаря ее кровоостанавливающему действию, которое определяется наличием витамина К и дубильных веществ. В виде отпускаемого из аптек готового жидкого экстракта или приготовляемого дома настоя крапиву употребляют при маточных, геморроидальных, легочных п кишечных кровотечениях. Настой готовят из 10—15 г листьев на стакан кипящей воды. Настаивают 10 минут и принимают в охлажденном виде по 1 столовой ложно 3—4 раза в день. В народной медицине при внутренних кровотечениях иногда применяют свежий сок из листьев крапивы (по 1 чайной ложке 3 раза в день).
Крапивой лечат малокровие, так как она способствует повышению процента гемоглобина в крови и увеличивает количество эритроцитов. Полезна она и при авитаминозах. Свежие листья или порошок из высушенных листьев служат средством наружного лечения нагноившихся ран. В таких случаях проявляется противовоспалительное и ранозаживляющее действие крапивы. Более распространено использование крапивы в качестве раздражающего и отвлекающего средства при радикулитах, заболеваниях суставов и др. Из разнообразных народно-медицинских показаний к применению крапивы следует отметить использование настоев из нее в качестве «кровоочистительного» средства при фурункулезе, кожных болезнях и т. п.
В народной медицине и гомеопатии часто используют вместо крапивы двудомной крапиву жгучую (Urtica urens L.)