Крупный кустарник или небольшое дерево из семейства крушиновых (Rhamnaceae), высотой до 7 м, с серовато-бурой или серой корой. Листья очередные, широко-эллиптические пли обратнояйцевидные, длиной до 3 см, с 7—10 парами жилок, сидят на черешках. Цветки мелкие, обоеполые, зеленовато-белыо, расположены пучками по 2—7 в пазухах листьев. Плод — шаровидная костянка фиолетово-черного цвета, с тремя яйцевидными косточками до 1 см в диаметре. Цветет в мае—июне, плоды созревают в августе—сентябре. Иногда цветет повторно в августе.
Растет в лесах, на опушках, в долинах рек, в оврагах. Встречается в европейской части СССР, на Урале, в Крыму, на Кавказе, в Западной Сибири, горах Казахстана и Средией Азии.

Рис. 48. Крушина ольховидная


Лекарственное применение имеет кора крушины. Действующими веществами в ней являются антрагли- козиды и их производные, содержание которых достигает 8%, в том числе франгулин, тлю кофр ангулпн, хри- зофаиовая кислота и др. Заготавливают кору крушины во время сокодвижения весной и в начале лета, в марте—июне. На стволах и толстых ветвях делают продольные надрезы коры до древесины, а затем с помощью поперечных полукольцевых надрезов сдирают куски длиной 30—60 см. Кольцевые надрезы делать нельзя, так как это приводит к гибели растений. Состругивать кору ножом также нежелательно, так как в сырье при этом неизбежно попадут куски древесины, ухудшающие его качество. Крушина хорошо возобновляется порослью после вырубок, поэтому по согласованию с работниками лесоохраны для сбора сырья можно рубить кусты целиком и обдирать с них кору. Сушат кору на воздухе, на чердаках, в сараях, под навесами. Перед сушкой длинные куски разрубают на отрезки длиной до 50 см. После сушки сырье перебирают, удаляют из него примеси. Если оно хорошо высушено, его можно хранить в течение 5 лот.
Кору крушины применяют в медицине благодаря мягкому слабительному действию, которое связано с содержащимися в ней антраглпкозпда- ми. Крушиной пользуются при спастических колитах и атонических запорах, а также для регулирования деятельности кишечника при геморрое, трещпнах прямой кишки и т. п. Слабительный эффект наступает спустя 8—10 часов после приема. Фармацевтическая промышленность выпускает жидкий экстракт крушины, который назначают по 20—40 капель на прием, и сухой экстракт крушины в таблетках по 0,2 г, которые принимают на ночь по 1—2 штуки. В домашних условиях готовят отвар из 1 столовой ложки измельченной коры на стакан воды. Кипятят 20 минут.
Принимают по полстакана утром и на ночь. Кора крушнпы включается в состав желудочных и слабительных чаев.
Нельзя использовать свежую и только что высушенную кору, поскольку она обладает сильным раздражающим действием и может вызвать явления гастрита в виде тош- поты, рвоты, болей в области желудка и др. После хранения в течение
  1. 2 лет токсичность коры значительно уменьшается, она становится пригодной для лечебного применения. Токсичность коры можно снизить, прогревая ее при 100° в течение часа.