Хорошо известное всем дерево из семейства липовых (Tiliaceae), высотой до 25 м, с широкой ветвистой кроной, с сердцевидными листьями на длинных черешках. Цветки пятичленные, желтовато-белые, ароматные, собраны в полузонтики по 3—15, снабженные желтовато-зеленым ланцетовидным прицветным листом. Плоды — шаровидные двусемянные орешки Цветет в конце июня—июле, плоды созревают в августе—сентябре.
Распространена в зоне широколиственных и смешанных лесов европейской части СССР, Урала, Западной Сибири и в горах Кавказа. Растет на плодородных почвах.
Для медицинского использования можно заготавливать .сырье других видов лип, встречающихся в СССР: липы сердцелистной (Tilia cordifolia Bess.), произрастающей в Карпатах; липы крупнолистной (Т. platyphyllos
Scop.), разводимой в садах и парках; липы амурской (Т. amurensis Кош.) и липы маньчжурской (Т. manshuri- са Rupr.), образующих леса на Дальнем Востоке.
Липа имеет разнообразное хозяйственное применение. Ее мягкую древесину используют для поделок, луб дает материал для веревок и циновок, цветки используют при производстве ликеров. Липа — отличный медонос, по урожайности и качеству нектара она не имеет себе равных в нашей флоре. В медицине применяют цветки вместе с прицветными листьями. Они содержат эфирное масло, флавоиопды, сапонины, дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту. Собирают цветки липы в момент полного цветения, в конце июня — начале июля. Липа цветет всего 10—15 дней, поэтому время сбора цветков нельзя упускать. Для этого садовыми ножницами, насаженными на длинный шест, срезают ветви, а внизу вручную обрезают цветки вместе с прицветными листьями. В городских насаждениях ветви срезать нельзя, к дереву подставляют лестницу. Сушат сырье на воздухе в тени или в сушилках при температуре 25—30°, расстилая тонким слоем на чистой подстилке. Его нельзя пересушивать, так как цветки осыпаются. Сухое сырье можно хранить 2 года.
Цветки (их называют «липовым цветом») употребляют как эффективное потогонное средство при простудных заболеваниях. Для этого заваривают 1 столовую ложку мелко нарезанных цветков в стакане кипятка, через 20 минут настой процеживают и выпивают, причем эту дозу можно удвоить. Часто пользуются и другим способом приготовления: 2 столовые ложки цвотов заваривают, как чай, в 2 стаканах кипящей воды, кипятят 10 минут, процеживают и на ночь выпивают в горячем виде 2—3 стакана. Липовый цвет входит в состав потогонных чаев.
Настой и отвары липового цвета обладают антимикробным, противовоспалительным и мягчительным действием, ими пользуются для, полосканий рта и зева при воспалительных заболеваниях в ротовой полости и ангинах. Цветы липы включают в состав сборов для полосканий горла. Специально для полосканий горла можно приготовить отвар из 20 г липового цвета на стакан кипятка и затем добавить в него 5 г двууглекислой соды (соду растворяют в теплом отваре). В виде припарок и примочек отвар применяют при ожогах, язвах, груднице, воспаленных геморроидальных шишках, ревматических и подагрических болях в суставах. При этих же показаниях в народной медицине рекомендуют слизистые отвары из листьев или коры липы. Иногда в аналогичных случаях используют измельченные свежие почки или листья.
Липовый цвет в сельской местности широко используют для заварки кипятка вместо чая. Этот напиток имеет приятный золотистый цвет, очень душистый и обладает целебными качествами цветков липы.