Крупное двулетнее растение из семейства сложноцветных (Composi- tae), до 1,5 м высоты, с толстым вертикальным корнем и прямым, ребристым, в верхней части ветвистым, паутинисто-пушистым, грязноватопурпуровым толстым стеблем. Листья очень крупные, до 0,5 м длины и почти такой же ширины, сердцевид- но-яйцевпдные, снизу серовато-войлочные, на длинных черешках. Цветки лилово-пурцурные, собраны в почти шаровидные корзинки, обвертки которых состоят из жестких, снабженных крючками и потому цепляющихся листочков. Плоды — крупные серовато-бурые семянки. Цветет в июне—июле, плоды созревают в июле—августе. Распространен в европейской части СССР, на Кавказе, в Сибири.
Лечебное применение имеют корни. В нпх много инулина (до 45%), а также найдено эфпрное масло, органические кислоты, жироподобные вещества. Копают корни в конце лета и осенью — после отцветания растения. Их тщательно отряхивают от почвы или промывают, обрезают и выбрасывают стебли, листья. Крупные корни перед сушкой разрезают. Сушат в тени (на чердаках, в сараях, под навесами). После сушки отряхивают от остатков почвы.
Корни лопуха применяют главным образом в качестве мочегонного и потогонного средства. Из них готовят отвар из расчета 15—20 г на стакан воды и принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Можно лечиться и настоями: 10—25 г измельченных корней на 2 стакана кипятка. Их принимают в теплом виде по полстакана 3—4 раза в день.
В народной медицине отвары и настои употребляют еще при ревматизме, подагре, камнях в почках и мочевом пузыре. При кожных болезнях настой или отвар корней принимают внутрь как «кровоочистительное» средство и используют наружно для обмывания различных сыпей. Настой корней (или листьев) употребляют для полосканий при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек рта и глотки. Порой в народе в качестве ранозаживляющего средства свежив или размоченные сухие листья лопуха прикладывают непосредственно к ожогам, язвам и долго не заживающим ранам.
Особенно популярны лекарства из корней лопуха в качестве средства для укрепления волос при их обильном выпадании. Настоем или отваром обмывают и протирают через день голову. Применяют также мазь для втираний. Ее готовят, смешивая отваренные и растертые корни со свежим сливочным маслом. Этой же мазью смазывают ожоги. Репейное масло — известное средство для укрепления волос, продаваемое в аптечных и парфюмерных магазинах, представляет собой не что иное, как настой корня лопуха на миндальном или оливковом масле.