Многолетнее травянистое растение из семейства лилейных (Liliaceae), с прпплюснуто-шаровпдными луковицами, одетыми сухими желтоватооранжевыми или красноватыми оболочками, с трубчатыми прикорневыми листьями и мелкими беловатыми цветками, собранными в зонтики на концах полых цветоносных стрелок. Все части растения имеют специфический острый вкус и запах. Цветет в июле — августе, плоды созревают в августе — сентябре.
Лук является одним из самых распространенных овощных растений. Различные сорта его возделывают повсеместно. Луковицы имеют разнообразное пищевое 'и медицинское применение. В них содержится эфирное масло с характерным резким острым запахом, раздражающее слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей, азотистые вещества, сахар, минеральные соли, органические кислоты, различные ферменты, флавоноиды, гликозиды, витамин С (до 33 мг°/о), Bi (до 60 мг% )gt; немного Вг и провитамин А. Заготавливают луковицы для пищевого и медицинского использования осенью, после засыхания листьев и цветочных стрелок.
Лук широко используют в быту. Разрезанной свежей луковицей снимают пятна ржавчины с железных ножей, ложек, вилок и других предметов, чистят позолоченные рамки и карнизы. Для этого их сначала протирают разрезанной луковицей, а затем мягкой суконкой. Луковицей снимают пятна на цветной обуви, луковым соком — подпалины от утюга на платье. В последнем случае сма-- чивают подпаленные места соком и через несколько часов вещь стирают.
У народов разных стран лук нашел широкое применение в медицине. Свежий лук возбуждает аппетит, усиливает выделенпе пищеварительных соков, улучшает пищеварение и способствует лучшей усвояемости организмом питательных веществ. Иногда его применяют для лечения водянки, что, однако, противопоказано при заболеваниях сердца и печени. Поэтому использование мочегонных свойств лука возможно только после всестороннего врачебного обследования больных. Лук является хорошим противоцинготным средством и применяется также с профилактической целью при недостатке витаминов в организме. Лук — глистогонное средство. От кашля и для улучшения отхаркивания мокроты употребляют лук с медом, лук, жареный на сливочном масле пли отваренный в молоке. Широко употребляют лук для лечения и предупреждения атеросклероза. С этой целью часто используют смесь свежего сока репчатого лука с медом (в равных частях), которую принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Луковую кашицу применяют при зудящих высыпаниях на коже и для выведения угрей, веснушек, родимых пятен и бородавок. Кашица на молоке и печеный лук ускоряют созревание нарывов, смягчают боль при геморроидальных шишках; луковой кашицей лечат обморожения и свежие ожоги. Свежий луковый сок употребляют при лечении язвочек на слизистой оболочке ротовой полости. Свежеприготовленная кашица из лука, прикладываемая через марлю, очи- щае'1 i ионные раны и лавы и способствует пх заживлению.
С древности сохранился в народной медицине способ укрепления волос при их обильном выпадании путем втирания в кожу головы свежего лукового сока или кашицы. Иногда для укрепления волос, а также против перхоти пользуются настоем шелухи репчатого лука. Готовят его из 25 г шелухи на 0,5 л кипятка, настаивают 15 минут и полощут голову после мытья.
Еще в русских травниках прошло- (о века указывалось на благотворное действие лука против «прилипчивых» болезней и проникающей в помещения при эпидемиях «заразы». Такое действие лука объясняется содержащимися в нем фитонцидами, убивающими некоторые грибки и болезнетворные микробы. Принимая это во внимание, лечат гриппозный насморк, для чего закладывают в нос кусочки ваты, смоченные соком лука. При гнойных воспалительных процессах в ушах закладывают туда такие же ватные тампончики. Фитонцидами лука лечат колиты. А при ангинах, нагноительных процессах в легких п туберкулезе фитонциды вдыхают, используя для такой ингаляции свежеприготовленную кашицу. Если же кашица постояла на воздухе 10—15 минут, ее лечебная сила значительно снижается, так как улетучиваются наиболее сильные фитонциды. Фитонцидные настои лука применяют в борьбе со многими вредителями садовых растений, наиример против почкового клеща на смородине.
Фармацевтической промышленностью для лечения трпхомонадных кольпитов выпускается сгущенная вытяжка из лука, смешанная пополам с глицерином. Однако пользоваться этим препаратом при лечении данного заболевания можно только по указанию врача. В настоящее время в СССР выпускается еще один препарат—спиртовая вытяжка из репчатого лука, называемая аллилчеп. Она обладает бактерицидным действием и стимулирует мускулатуру и секреторную деятельноегь кишечника и применяют ее для лечения атонии кишечника и поносов, а также атеросклероза и склеротической формы гипертонической болезни. Недавно в эксперименте на кроликах установлено, что экстракт лука понижает концентрацию сахара в крови при диабете на 9—20%.