Крупное вечнозеленое дерево из семейства магнолиевых (Magnolia- сеае), до 30 м высоты, с огромной кроной п толстым стволом до 1,5 м в диаметре. Листья очередные, обрат- нояйцевидцые или эллиптические, крупные, до 25 см длины и 12 см ширины, кожистые, на черешках длиной до 5 см. Цветки очень крупные, около 20 см в диаметре, молочно-белые, с сильным одуряющим запахом, сидят на толстых цветоножках. Плоды — яйцевидные или эллипсоидальные листовкп, собранные в шишки длиной до 12 см и диаметром до 4 см. Семена крупные, черные, блестящие. Цветет с мая по сентябрь, отдельные цветки распускаются в октябре и даже в ноябре, плоды созревают в октябре-ноябре.
Магнолия разводится как декоративное дерево в парках Черноморского побережья Кавказа и Крыма, в меньшей степени — в Закавказье и Средней Азии. Лечебное применение имеют листья магнолии, которые собирают в течение всего вегетационного периода и сушат на солнце или в сушилках.

Рис. 52. Магнолия крупноцветковая


Содержащиеся в листьях алкалоиды, эфирное масло и в меньшей степени гликозиды оказывают жпотен- зивное действие, т. е. поникают кровяное давление. Жидкий спиртовой экстракт из листьев применяют в ранних стадиях гипертонической болезни (по 20—30 капель 3 раза в день; длительность курса лечения 3—4 недели). Получаемое из листьев и цветков магнолии эфирное масло применяют в парфюмерии и как средство для укрепления волос.
Магнолия обладает ядовитыми свойствами. Аромат большого букета магнолии, стоящего в комнате, может спустя несколько часов вызвать у находящихся там людей головную боль, головокружение, чувство разбитости и др. Лучшим лекарством в этих случаях является свежий воздух.