Хорошо известный полукустарник из семейства розоцветных (Rosa- сеае), высотой до 1,5 м, обладает способностью размножаться корневыми отпрысками. Побеги первого года зеленые, травянистые, снабжены тонкими шипиками, бесплодные. На второй год они одревесневают, в пазухах их листьев вырастают веточки, несущие цветочные почки. После плодоношения побеги засыхают. Листья непарноперистые, с 3—7 яйцевидными листочками. Цветки беловатые, около 1 см в поперечнике, сидят на длинных цветоножках в пазушных малоцветковых поникающих кистях и конечном щитковидно-метельчатом соцветии. Плод — сложная костянка красного цвета, легко отделяющаяся от конического плодо- ложа. Цветет в июне—июле, плоды созревают в июле—августе.
Малина распространена в диком виде в европейской части СССР, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, а также в горах Казахстана, Средней Азии и Кавказа. Произрастает иод пологом леса, o6pa3yej крупные заросли на вырубках, гарях, лесных опушках, в поемных лесах. Издавна культивируется ради плодов, которые используют в пищу в натуральном виде, а также в качестве сырья для кондитерского, ликеро-во- дочпого производства и изготовления фруктовых вод.
Плоды малины собирают и для лечения. Они содержат сахара, органические кислоты, каротин, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества. Их собирают вручную без цветоложа в июле—августе и сушат в несколько охлажденных печах, разложив на чистой подстилке или решетах слоем толщппой не более 2—3 см. При сушке в печах ягоды малины предварительно подвяливают на солнце. Сухие ягоды не теряют своих лечебных свойств в течение 2 лет.
Малина является хорошим потогонным средством и издавна употребляется в виде чая пли настоя при простудных заболеваниях, особенно в начальных стадиях. Чай готовят из расчета 2 столовые ложки сухих ягод на стакан кипятка. Настаивают его 15—20 минут и пьют горячим. Рекомендуется выппть в течение 1—2 часов 2—3 стакана такого настоя. Для детей достаточно 1—2 стаканов. Плоды малины входят в состав потогонных чаев.
В народной медицине ягоды малины применяют для улучшения пищеварения, при болях в желудке и как «отрезвляющее» средство при опьянении. При рожистых воспалениях кожи п угрях на лице пользуются настоями или отварами листьев малины. Ими же полощут горло в случае ангины, воспалений гортани и принимают впутрь при воспалительных заболеваниях кишечника и органов дыхания, хотя по лечебному действию в этих случаях листья малины уступают многим другим лекарственным средствам. В прошлом в домашней косметике пользовались отваром листьев малины с поташом для окраски волос в черный цвет.