Одно-, дву- и многолетнее травянистое растение из семейства мальвовых (Malvaceae), высотой до 1 м, со стержневым крепким корнем. „Стебель прямой, маловетвистый, опушенный. Листья на длинных черешках, почковидные или округлые, 5—7-лопастные или почти цельные. Цветки розово-фиолетовые, крупные, сидят по 5—10 в пазухах листьев на густо опушенных цветоножках. Плод дробный, распадается на десять одпо- семянных морщинистых плодиков. Цветет в мае—июле, плоды созревают в июне—августе.
Распространена в европейской части СССР, на Кавказе, в Средней Азии. Растет как сорняк в садах, на пустырях, по межам, близ жилья, особенно в Зоне поливного земледелия.
В медицнйской практике используют цветки, реже — листья мальвы. Они содержат много слизи, аскорбиновую кислоту, каротин, а также красящие вещества гликозидного характера. Цветки собирают в начале цветения, когда они еще не полностью распустились, обрывая их вручную цельными (вместе с чашечкой), но без цветоножек. Тогда же срывают и листья (тоже без черешков). Сушить сырье рекомендуется в тенп на открытом воздухе пли в теплом по



мещении. При высыхании сырье становится очень легким, поэтому его нужно защищать от ветра. Хорошо высушенное сырье можно хранить в банках или коробках 2 года.
Цветки и листья мальвы обладают противовоспалительным, мягчитель- пым и легким слабительным действием, которое определяется в основном слизистыми веществами. Применяют мальву в народпой медицине в виде пастоя пли отвара (часто в подсла- щеппом виде) при воспалительных заболеваниях желудочпо-кигаечного тракта и дыхательных путей. Настой можно приготовить из расчета 1:10, отвар —1:20. Принимают их по XU стакана 3—4 раза в день. Отвары и настои мальвы употребляют такЖо наружно для полосканий при воспалении гортани и глотки (особенно при сильной охриплости голоса), а также в виде противовоспалительных припарок и мазей при раздражении кожи, ожогах, геморрое. Цветки мальвы включают в состав грудного, мягчительного и предназначенного для полосканий горла сборов.