Вечнозеленый двудомный кустарник из семейства кипарисовых (Cupressaceae), с прямыми или распростертыми по почве ветвями, высотой до 4 м. Листья в виде колючей хвои, сидят пучками — по 3 иголки в каждом пучке. Цветки в шишках. Женские шишки состоят из нескольких мутовок по 3 чешуи в каждой, но только в пазухах чешуй верхней мутовки сидит по одной семяпочке, нз которой после оплодотворения развиваются семена, остальные чешуи после оплодотворения становятся мясистыми, срастаются между собой и образуют ягодообразпую шишку (шишкоягоду) 6—9 мм в поперечнике, черного цвета при полной спелости. Мужские соцветия несут в



пазухах чешуи пылмшкп. Опыление и оплодотворение происходит в мае- июне, шпшкоягоды развиваются медленно, полная зрелость их наступает на второй год.
Распространен можжевельник обыкновенный в лесной зоне европейской
части СССР, на Урале, в Западной и частично Восточной Спбнрп. Растет в подлеске хвойных и смешанных лесов как на сухих песчаных почвах, так и на тяжелых глинистых подзолах и даже в заболоченных местах.
В медицине используют шпшкоягоды (можжевеловые ягоды). Они содержат до 2% эфирного масла, в состав которого входят ппнеп, кардпнен, терцпнеол и другие соединения. Кроме того, в них много сахаров (до 40%), смол (до 9%) и органических кислот. Собирают пх осенью, в сентябре — октябре. Под куст расстилают полотно пли рогожу и стряхивают с него спелые шпшкоягоды, очпщаюг их от мусора, хвои и сушат на воздухе в тени, на чердаках, в сараях и т. д. В печах сушить можжевельник нельзя, так как качество сырья ухудшается. Хорошо высушенные шиш- коягоды можно хранить 3 года.
Можжевеловые ягоды используют для приготовления вина и ликера, а в Англип и Франции — водки. Медицинское применение обусловлено содержащимся в них эфирным маслом, которое обладает сильным мочегонным, а также отхаркивающим, желчегонным и противомикробным действием. Кроме того, благодаря пряным свойствам и способности усиливать перистальтику кпшечника пх используют для улучшения пищеварения. В качестве мочегонного средства пастой можжевельника назначают при водяпке, воспалеппи мочевого пузыря п других болезнях. При этом учитывается и дезинфицирующее действие можжевельника. Противопоказанием для его применения являются острые и хронические воспаления почек (нефриты, нефрозо-нефриты). Настой готовят из расчета 1:20 и принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Другой лекарственной формой является отвар. Для его приготовления берут 1 столовую ложку можжевельника и обливают 2 стаканами кипятка. Кипятят еще 20 минут и затем процеживают. Принимают отвар по 1 столовой ложке 3 раза в день. Шишкоягоды можжевельника входят в состав мочегонных сборов.
Настой из шишкоягод можно принимать при заболеваниях дыхательных путей для разжижения и облегчения отхаркивания мокроты и в качестве несильного желчегонного средства. Для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения в народной медицине готовят отвар из расчета 50 г сухих шишкоягод на стакан воды. После процеживания в него добавляют мед или сахар до получения сиропообразной консистенции и принима- ют по чайной ложке каждый раз перед едой. Иногда в народной медицине применяют отвар можжевельника в виде ванн и компрессов на суставы при подагре и ревматизме.