Многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных (Labiatae), с хорошо развитыми горизонтальными корневищами и прямыми четырехгранными ветвистыми стеблями, высотой до 1 м. Листья заостренные, удлиненно-яйцевидные, по краю остропильчатые, до 8 см длиной и около
  1. см шириной, сидят на коротких черешках. Цветки розовые или бледнофиолетовые, мелкие, собраны в ложные мутовки, образующие верхушечные колосовидные соцветия. Плоды состоят из 4 орешков, завязываются


  2. Рис. 57. Мята перечная



редко. Все растение очень ароматичное. Цветет в июне — октябре.
Мята — культурное растение, выведенное из нескольких диких видов. Возделывается в колхозах и совхозах Украины, Молдавии, Северного Кавказа, черноземной зоны РСФСР, реже—в других районах. Культивируется ради листьев и получаемого из них эфирного масла, содержание которого составлят 2—4%, Как пряность мяту ценили еще в древнем Риме, но со временем она приобрела большую лекарственную ценность. В медицине используют листья мяты, эфирное масло из них и ментол из масла. Листья собирают в период бутонизации растений, сушат в закрытых от солнца местах, хранить их можно 2 года.
В кулинарии листья и цветки мяты применяют как приправу к салатам, сырам, супам, мясным, рыбным, овощным блюдам. Она придает пище освежающий вкус и приятный аромат. Особенно часто используют зелень мяты при изготовлении различных национальных блюд —украинских, грузинских, азербайджанских, армянских. Мяту используют также для приготовления мучных изделий и хлебного кваса. Добавленная в молоко мята предупреждает его закисание.
Эфирное мятное масло широко используют в кондитерском и ликероводочном производствах и парфюмерии. Кроме того, его добавляют в зубные порошки и пасты. При этом учитывают, что оно оказывает не только освежающее, но и дезинфицирующее действие. Мятное масло входит в состав многих сложных лечебных препаратов, в частности в валокардпн.
Главная составная часть мятного масла — ментол — обладает способностью рефлекторно расширять сосуды сердца, головного мозга, легких. Йри непосредственном местном действии ментол суживает периферические сосуды и снижает чувствительность нервных окончаний. Эти свойства определили многообразие применения ментола в медицине. Внутрь его применяют как сосудорасширяющее средство прп стенокардии (грудной жабе), а также как успокаивающее средство прп неврозах, бессоннице, повышенной возбудимости. Ментол входит в состав валидола п капель Зеленина. Как болеутоляющее и успокаивающее средство его применяют наружно в спиртовых и масляных растворах при невралгических, болях, спастической мигрени, кожном зуде. Ментоловыми карандашами натирают кожу висков при мигрени, раствор ментола в масле используют для ингаляций п смазываний при воспалительных п простудных заболеваниях верхних дыхательных путей и в каплях прп насморке.
Настой из высушенных листьев мяты применяют против тошноты и как желчегонное средство. Настой готовят пз 5 г листьев мяты на стакан воды и принимают по 1 столовой ложке через 3 часа. Имеются сообщения о выраженном стимулирующем влиянии на желчеотделение суммарного препарата флавонопдных соединений из листьев мяты. Мятные капли, представляющие собой настойку мяты, применяются (по 10—15 капель внутрь) против тошноты п рвоты п для улучшения^ пищеварения. Приготовляемая в аптеках вода мяты перечной пспользуется для полосканий рта (1 чайная ложка на стакан воды) п улучшения вкуса микстур.
Обычной лекарственной формой, применяемой для самолечения, является чай из листьев мяты (5—10 г листьев заваривают стаканом кипящей воды). Лпстья мяты входят в состав различных сборов — желудочных, ветрогонных, желчегонных.
В народной медицине мяту применяют при тошноте, рвоте п поносе, связанных с воспалением в желудочно-кишечном тракте, особенно сопровождающимся болезненнымп коликами п образованием больших количеств кишечных газов. При хронических заболеваниях желудка рекомендуют по утрам пить мятный настой. Особенно эффективно употребление мяты при повышенной кислотности желудочного сока. Мяту назначают также при заболеваниях печени и желчного пузыря (как болеутоляющее п желчегонное средство) и как успокаивающее прп различных нервных расстройствах.