Многолетнее травянистое растение из семейства гвоздичных (Caryophyl- laceae), высотой до 90 см, с ползучим ветвистым корневищем и красноватобурыми морщинистыми корнями. Стебли прямые, ветвистые лишь в верхней части. Листья супротивные, продолговато-ланцетные или эллиптические, по краям шероховатые, на коротких черешках. Цветки розовые или белые, довольно крупные, приятно пахнущие. Плод — коробочка с многочисленными мелкими почковидными семенами. Цветет в июне—августе, плоды созревают в августе- сентябре.
Встречается в лесостепной и степной зонах европейской части СССР, на Кавказе, реже — на юге Западной Сибири, на севере Казахстана и в Средней Азии. Часто разводится как декоративное растение.
Лекарственное значение имеют корневища с корнями мыльнянки, называемые красным мыльным корнем. Действующим веществом в них являются тритерпеновые сапонины, содержание которых достигает 21%. Корневища с корнями копают осенью, отряхивают от почвы, если она сильно гумусированная, промывают в воде, сушат на солнце или в сушилках, предварительно очистив от надземпых частей.
Корневища и корни мыльнянки давно зарекомендовали себя как отхаркивающее средство при лечении бронхитов и других заболеваний дыхательных путей. Для разжижения и

Рис. 56. Мыльнянка лекарственная


Для усиления отхаркивающего действия отвара в него рекомендуют добавлять по 5 г пашатырпо-аппсовых капель и питьевой соды (па стакан отвара), а для улучшения вкуса — до 20 г сиропа. Настой и отвар мыльного корпя обладают мочегонным и слабительным действием.
В гомеопатии применяют настойку из высушенных подземных частей мыльпяпки.
В народной медицине препараты из корневищ и корней (иногда из листьев) применяют как желчегонное средство, при обильном скоплении газов в желудочно-кишечном тракте, ревматизме и подагре, а также для лечения различных кожных болезней (экзем, чешуйчатого лишая, фурункулеза). При лечебном употреблении мыльного корпя нельзя допускать произвольной передозировки препаратов, поскольку сапонины мыльпяпки оказывают местнораздражающее действие. Прием внутрь больших доз настоя или отвара у больных может вызвать тошноту, рвоту, боли в животе, понос. В таких случаях лечение мыльнянкой нужно немедленно прекратить.



облегчения отхаркивания мокроты обычно пользуются холодным настоем или отваром из красного мыльного корня. Настой готовят из расчета 1 чайная ложка сырья па стакан холодной кипяченой воды. Настаивают 8 часов. Принимают по ’Д стакана несколько раз в день (лучше после еды). Отвар готовят из расчета 6 г корпя па стакан воды и принимают 6 по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.