Небольшое дерево или крупный колючий кустарник из семейства лоховых (Elaeagnaceae), высотой до 6 м, имеет хорошо развитую корневую систему, может размножаться корневыми отпрысками. Корни облепихи снабжены клубеньками, в которых живут бактерии, усваивающие азот воздуха. Листья линейкые или линейно-ланцетовидные, длиной до 8 см и шириной до 1 см, на коротких черешках. Двудомное растение, т. е. на одних кустах развиваются только женские цветки, на других — мужские. Цветки мелкие, желтоватые; женские сидят по 2—5 в пазухах веточек на коротких цветоножках; мужские собраны в короткие колосья. Плод — оранжевая или красная мясистая костянка шарообразной, шаровидно-яйцевидной или эллипсоидальной формы, диаметром около 1 см. Цветет до распускания листьев или одновременно с распусканием, в апреле—мае, плоды созревают в конце августа—октябре. Плодоношение бывает очепь обильным, плоды буквально облепляют большую часть ветвей, откуда и пошло название растения.
Облепиха широко распространена в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии. Произрастает по берегам рек, горных речек и ручьев, озер, окраинам болот, по поймам, растет куртинами по засоленным и заболоченным лугам. Разводится во многих районах как декоративная и закрепляющая пески и овраги порода, особенно в полезащитных полосах, придорожных насаждениях, живых изгородях.
Облепиха имеет разнообразное хозяйственное применение: древесину используют для поделок, листья — для дубления кож, листья и плоды можно употреблять в качестве красителей. Особенно разнообразно применение плодов: их употребляют в пищу в свежем, сухом и консервирован-

Р к с. 59. Облепиха крушиновидная


ном виде, из них делают кисели, желе, пастилу, варенье, вино. Плоды имеют и медицинское применение. Из их мякоти получают жирное масло (с выходом до 9%), которое является естественным поливитаминным концентратом: в нем содержится каротин (40—100 мг%), каротиноиды (180—250 мг%), аскорбиновая кислота (до 450 мг%), витамин Е (110— 165 мг%), фолиевая кислота (до 0,79 мг%), витамины Bi (до 0,035 мг%),
Вг (до 0,056 мг%), Р и Е. Кроме того, в плодах содержится 3,5 % сахаров (глюкоза и фруктоза) и 3,2% органических кислот.
Заготавливают плоды облепихи поздней осенью и зимой, в октябре- феврале, после того как они, замерзнув, станут твердыми. Под куст подстилают ткань или рогожу и ударом палки по стволу отряхивают замерзшие плоды. Иногда срезают или срубают ветви и обмолачивают их на льду. Плоды очищают от мусора и используют для получения масла в свежем виде.
Медицинский препарат «облепиховое масло» способствует заживлению и эпителизации тканей. Его применяют для лечения лучевых повреждений ткани, для профилактики повреждений пищевода при лучевой терапии рака, в гинекологической практике — при кольпитах, эндоцер- вицптах, эрозиях шейки матки, а также для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В народной медицине листья облепихи применяют при подагре и ревматизме. Отвары плодов облепихи используют наружно для лечения кожных болезней, а отвар семян—внутрь как слабительное средство. Облепиха — ценнейшее поливитаминное растение. Ягоды, сок или настой из них используют при гипо- и авитаминозах.