Вечнозеленое двудомное растение из семейства ремнецветных (Loran- thaceae), паразитирующее на ветвях груши, яблони, тополя, ивы, боярышника, белой акации, березы, липы, клена, пихты и сосны. Кустики омелы имеют шарообразную форму и достигают в поперечнике 120 см. Побеги членистые, зеленые, ветвящиеся, у основания старых кустиков до 4 см в диаметре. Листья супротивпыс, кожистые, толстые, бледно-зелепые, продолговато-ланцетные или эллип-

Рис. 61. Омелабелая


тические. Цветки мелкие, скучены по 5—6 в развилинах стебля, желтовато-зеленые. Плод — ложная, сочная, шаровидная • или яйцевидная ягода до 1 см в диаметре, сначала зеленого, а затем белого цвета. Цветет в марте, плоды созревают в августе — сентябре.
Распространена омела на юге и западе европейской части СССР и на Кавказе. Она причиняет заметный вред, особенно в плодовых садах, но в то же время может идти в корм
домашнему скоту и птице. Медицинское применение имеют молодые облиственные побеги. Их собирают поздней осенью или зимой, когда листья растения-хозяина облетают и омела становится хорошо заметной. Сушат сырье в сушилках или теплых помещениях, предварительно измельчив побеги на куски длиной 5—10 см.
Как лечебное средство омела применялась еще в древности ирп эпилепсии, истерии, головокружениях, маточных и геморроидальных кровотечениях. Наружно омелу использовали как обезболивающее и смягчающее нарывы средство. Экспериментально установлено, что густой экстракт из листьев омелы понижает кровяное давление, в основном за счет угнетения сосудо-двигательного центра в продолговатом мозгу. Клиническое изучение этого препарата подтвердило его гипотензивное действие. Его можно применять на ранних стадиях гипертонической болезни по 20—40 капель 10%-ного раствора 3 раза в день. Считают, что снижение кровяного давления является результатом действия содержащихся в омеле токсинов белковой природы (виско- и форатоксина). Омела входит в состав комплексного препарата акофита (радикулина).