Однолетник из семейства крестоцветных (Cruciferае), высотой до 40 см, с простым или ветвистым стеблем. Прикорневые листья в розетке, они перисторассеченные, длинночерешковые, до 9 см длины; стеблевые листья более мелкие, продолговатые, ланцетные или почти линейные, на коротких черешках, а самые верхние

Рис. 63. Пастушья сумка


стеблеобъемлющие. Цветки мелкие, белые, собраны в удлиненную густую кисть. Плоды — стручочки с яйцевидными семенами. Цветет в апреле — августе, плоды созревают в мае —октябре. Встречается во всех районах страны.
В медицине используют надземную часть растения. В ней найдены гли- козиды, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло, фла- вопы, витамины С и К. Заготавливают траву в период цветения растения, выдергивая вместе с корнем, затем корни обрубают и удаляют. Сушат любым доступным способом, после сушки сырье перебирают. Его можно хранить 3 года.
Пастушью сумку издавна применяют как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях. В этих случаях ее назначают в виде жидкого экстракта или настоя, который можно приготовить в домашних условиях. Настой готовят из 10 г травы на стакан кипящей воды и принимают по 1 столовой ложке
  1. 4 раза в день. Кровоостанавливающее действие пастушьей сумки при маточных кровотечениях обусловлено, по-видимому, не только сокращением матки, но и сужением периферических сосудов, благодаря чему настой пастушьей сумки можно применять и при других внутренних кровотечениях.

Имеются клинические наблюдения, указывающие на эффективность настоя этого растения (20 г высушенной травы на 1 л кипятка) при лечении больных туберкулезом легких с частым кровохарканьем и кровотечениями. В народной медицине настой травы пастушьей сумки употребляют также наружно для компрессов и примочек при ушибах и мелких ранах. Лечение заболеваний печени и почек настоями травы пастушьей сумки, применяемое иногда в народе, по-видимому, малоэффективно и уступает многим другим лекарственным средствам, употребляемым в подобных случаях. Иногда применяют как противопоносное средство разбавленный водой (1:1) свежий сов из травы (по столовой ложке 3 раза в день).