Многолетнее растение из семейства валерьяновых (Valerianaceae), дс 50 см высотой, со стержневым многоглавым слегка одревесневающим кор-

Рие. 64. Патриния средняя


невищем и стержневым корнем дс 3 см толщиной. Стеблей много, опт прямые, неветвящиеся. Листья собраны в прикорневую розетку, есть 2—1 пар стеблевых листьев, все они удлиненные, до 10 см, лировидио-перисто- рассеченные или почти цельные. Цветки мелкие, желтые, собраны в плотное щитковидное соцветие. Плод — округло-продолговатая семянка длиной до 0,5 см. Цветет в мае—июле, плоды созревают в июле-сентябре.
Растет на скалах, каменистых россыпях, галечниках, щебенпстых участках в горах Средней Азии, Казахстана и Алтая. Местами образует заросли.
В медицине можно использовать корневища с корнями патринии. Они содержат до 13% тритерпеновых сапонинов, недавно разделенных на индивидуальные патризиды, а также алкалоиды, дубильные вещества, сахара, эфирное масло, органические кислоты. Корни копают в течение всего лета (желательно это делать во второй половине лета и осенью). Выкопанные корни отряхивают, обрезают остатки стеблей и листьев, сушат на солнце. Крупные корни перед сушкой измельчают.
Корневища и корни патринии обладают выраженным успокаивающим действием, превосходя в этом отношении валерьяновый корень. В годы Великой Отечественной войны подземные части патринии официально были признаны полноценными заменителями валерьяны. Применяют их в виде настойки (по 15—20 капель на прием) прп повышенной возбудимости, бессоннице, неврозах сердца и др. В домашних условиях лучше готовить водный настой из 10 г измельченного корневища с корнями на стакан кипятка и принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день после еды.