Небольшой полукустарник, в культуре однолетнее растение из семейства пасленовых (Solanaceae), с вет* вистым, внизу одревесневающим стеблем, яйцевидными заостренными листьями и круглыми белыми, желтоватыми или фиолетовыми цветка-

Рис. 67. Перец однолетний


ми, сидящими по 1—2 штуки в развилках ветвей. Плоды — кожистые, многосемянные вздутые ягоды, сильно варьирующие по величине и окраске (ярко-красные, оранжевые, желто-коричневые, черно-фиолетовые), в зависимости от сорта. Цветет в июне—августе, плодоносит в июле-сентябре.
Различные сорта перца широко возделывают в Молдавии, на юге Украины, на Кавказе, в Нижнем Поволжье и Средней Азии. Пищевое и медицинское значение имеют плоды перца. В нрх содержится алкалоид капсаицин, обладающий жгучим вкусом и раздражающими свойствами, эфирное масло, стероидные сапонины, воск, красящие вещества и много витамина С. По содержанию витамина С плоды некоторых сортов перца превосходят все овощные растения. Кроме того, в них содержится каротин (провитамин А).
Плоды собирают по мере созревания, сушат на солнце. Их можно хранить в сухом мосте 3 года.
Перец находит широкое применение. Его употребляют в вареном, печеном, соленом, маринованном и консервированном виде, используют как специю при квашении овощей, для консервов, как приправу к различным блюдам. Используют перец в ликероводочной промышленности.
В качестве горечи, возбуждающей аппетит и улучшающей пищеварение, в медицине применяют спиртовую настойку плодов перца (по 10—20 капель до еды). Такую же настойку в смеси с двойным количеством подсолнечного или другого растительного масла применяют в домашних условиях для втираний в кожу как раздражающее и отвлекающее средство при ревматических болях в суставах, радикулитах, невралгиях, миозитах (воспалениях мышц). Настойка перца входит в состав мази от обмораживания.
Не следует забывать, что перец не безвреден. Прием внутрь большого количества его или препаратов из него может вызвать острое желудочно- кишечное расстройство, а длительное и многократное местное воздействие спиртовых или водных извлечений из перца приводит к покраснению кожи, сопровождающемуся жжением и болью. Пыль, образующаяся при размоле перца, может вызывать чихание, кашель, слезоточение, покраснение и припухлость лица.