Многолетнее травянистое растение из семейства первоцветных (Pri- mulaceae), с коротким корневищем, усаженным шнуровидиыми белыми корнями. Листья яйцевидные или продолговато-яйцевидиые, до 8 см,

Рис. 65. Первоцвет весенний


морщинистые, на крылатых черешках, собраны в прикорневую розетку. Цветки ярко-желтые, с приятным медовым запахом, сидят на тонких цветоножках, образуя поникающее зонтиковидное соцветие, которым заканчивается безлистная цветочная стрелка. Плод — яйцевидная много- семяиная коробочка. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле.
Широко распространен в лесной и лесостепной зонах европейской части СССР. На Урале, в Западной Сибири, в Казахстане, на Кавказе, в Крыму встречается другой близкий вид—. первоцвет крупночашечный (Primula macrocalyx Bge.).
Используют листья, цветочные стрелки и корни первоцвета. В надземных частях действующими веществами являются витамины — аскорбиновая кислота (около 5%), ’Каротин (до 3 мг%); в корнях — сапонины и эфирное масло. Кроме того, все части содержат большое количество солей марганца. Цветочные стрелки впрок не заготавливают, их едят свежими. Листья собирают вручную в период цветения. Корни копают лопатами после отцветания растения и промывают в воде. Сушат сырье в защищенном от солнца месте.
В некоторых странах Западной Европы и кое-где в нашей стране свежие листья первоцвета используют в пищу в качестве салата. Это очень полезно, так как к весне в организме ощущается недостаток многих витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Листья первоцвета и их настои специально применяют в медицине при цинге и А-авитами- нозе.
Широко применяют корни и листья первоцвета в качестве отхаркивающего средства. Содержащиеся в них сапонины усиливают секрецию бронхиальных желез и слизистых оболочек, чем и обусловливается отхаркивающее действие при воспалении легких, бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей. Обычно в домашних условиях приготовляют отвар или настой. Для отвара берут 10—15 г измельченного сырья на стакан воды и принимают его 3—4 раза в день по 1 столовой ложке. Настой можно приготовить из 5—8 г листьев на стакан кипятка и пить по 7з стакана 3 раза в день. Отвары и настои первоцвета практически безвредны и обладают к тому же некоторым успокаивающим действием. В народной медицине их принимают также в качестве мочегонных и потогонных средств.