Полукустарник из семейства губоцветных (Labiatae), высотой до 70 см, ветвистый. Стеблей несколько, они четырехгранные, с фиолетовым налетом. Листья супротивные, ромбические или продолговатые, длиной до 7 см, на коротких черешках. Цветки бледно-фиолетовые, до 1,5 см, неправильные, двугубые, собраны по 4—6 в мутовки, которые образуют верхушечное пирамидальное соцветие. Плоды — яйцевидные орешки, по 1—4 заключенные в чашечку, остающуюся при плодах.
Родина почечного чая — тропическая Азия и северная Австралия. На родине это вечнозеленый полукустарник, цветущий и плодоносящий почти круглый год В Советском Союзе почечный чай культивируют с лекарственными целями в Аджарии, размножая зелеными черенками и сохраняя маточники зимой в теплицах. В этих условиях почечный чай цветет в июле—августе, но плоды не вызревают.
В медицине используют листья и верхушки побегов с листьями, называемые флешами. Химический состав почечного чая изучен мало. В надземных частях найдены трптерпено- вые сапонины, органические кислоты, таннин, жирное и эфирное масла. Листья и флеши заготавливают несколько раз в течение сезона — по мере отрастания растений. Листья обрывают вручную, а флеши срезают

Рис. 72. Почечный чай


или скашивают. Сушат сырье в сушилках, после чего расфасовывают в коробки и направляют в аптеки для продажи населению. Почечный чай продают в аптеках без рецепта.
Почечный чай обладает сильным мочегонным действием и способствует выведению из организма мочевины, мочевой кислоты и хлорпдов. В виде настоя его применяют при острых и хронических заболеваниях почек и мочевого пузыря, сердечной недостаточности, сопровождающейся образованием отеков. Хорошие результаты дает лечение больных склерозом сосудов головного мозга и гипертонической болезнью, у которых наблюдалось нарушение функций почек и печени. Для лиц с пониженной кислотностью желудочного сока почечный чай также полезен. Он усиливает сокоотделение и повышает содержание свободной соляной кислоты в желудочном соке. Благоприятное действие настоев наблюдается и при холециститах* Вероятно, в таких случаях проявляется действие почечного чая, смягчающего спазмы гладких мышц.
Настой почечного чая готовят из 3 г листьев на стакан кипятка, кипятят 5 минут и настаивают в теплом месте в течение 4 часов. Пьют в теплом виде по полстакана 2 раза в день перед едой. Рекомендуется ежедневно для приема готовить свежий настой.