Однолетник из семейства подорожниковых (Plantaginaceae), до 30 см высотой, густо опушенный. Стебель прямой или приподнимающийся. Листья супротивные, от линейных до линейно-ланцетных, длиной 2—6 см, шириной 2—4 мм. Цветки мелкие, невзрачные, собранные в головчатые соцветия, которые сидят на длинных цветоносах, выходящих из пазух листьев. Плод — двугнездная коробочка. Цветет в апреле—июне, плоды созревают в мае—августе.
В Советском Союзе в диком виде встречается только в восточной части Закавказья и на западе Туркмении, где произрастает на галечниках и засоленных участках в предгорьях. Давно введен в культуру как лекарственное растение и возделывается в специализированных совхозах.
Лекарственное применение имеют семена и свежая трава подорожника блошного. Действующими веществами в семенах являются слизи, в траве — комплекс малоизученных ве-

Р и с. 70. Подорожник блошный и подорожник большой (слева)


ществ. Семена и траву в специальных совхозах убирают машинами. Траву отправляют для переработки на фармацевтические заводы в свежем виде, а семена тщательно очищают, расфасовывают в коробки и продают населению.
Семена подорожника блошного («блошнос семя») используют как слабительное и обволакивающее средство. В качестве легкого слабительного их применяют при атонических и спастических запорах. Действие семян проявляется спустя 8—10 часов после приема, поэтому обычно их принимают утром натощак. Для разового приема берут 1 столовую ложку цельных или измельченных семян (примерно 20—30 г) и запивают водой, сладким чаем, компотом и т. п. При лечении колитов благоприятное действие оказывают обволакивающие свойства блошного семени. В этих случаях готовят отвар из расчета
  1. 6 г семени на стакан воды и принимают по 1—2 столовых ложки 3—4 раза в день. В качестве обволакивающего средства, предохраняющего воспаленную слизистую, иногда пользуются слизью блошного семени. Ее получают, взбалтывая столовую ложку семян с горячей водой в полулитровой бутылке в течение 20 минут. После этого слизь пропускают через 2—3 слоя марли и принимают по столовой ложке 3—4 раза в день.

Хороший результат дает лечение хронических колитов, а также других желудочно-кишечных заболеваний, особенно сопровождающихся язвенными поражениями слизистых оболочек, соком из свежей травы подорожника блошного. Его принимают по столовой ложке 3 раза в день в течение месяца и больше. В смеси с соком подорожника большого он выпускается в консервированном виде фармацевтическими заводами (см. «Подорожник большой»). Сок из травы подорожника блошного ускоряет процесс свертывания крови и обладает ранозаживляющими свойствами. Его можно применять для наружного лечения ран, язв и др.