Многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных (Labiatae), с деревянистым корневищем. Стеблей несколько, они прямые, четырехгранные, сильно опушенные, высотой до
  1. м. Листья супротивные, черешковые, нижние — округлые или яйцевидные, почти до середины пальчатопятираздельные; средние — продолговато-эллиптические или ланцетные, трехраздельные; верхние — узкие, цельные. Цветки розовые, мелкие, собраны густыми мутовками в пазухах верхних листьев, образуя длинное прерывистое соцветие на конце стебля. Плод распадается на 4 орешка. Цветет в июне—августе, плоды созревают в августе—октябре*


  2. Рис. 73. Пустырник пятилопастный Растет на пустырях, сорных местах, в оврагах, вдоль дорог по всей европейской части СССР, на Кавказе, в Западной Сибири. Введен в культуру как лекарственное растение. Можно использовать также сырье пустырника сердечного (Leonurus cardiaca L.), пустырника туркестанского (L. turkestanicaKrecz. et Kup- rian.) и других видов.
    В медицине используют верхушки побегов (траву). В них найдены



алкалоиды, дубильные вещества, сапонины, сахара, эфирное масло, горькие вещества. Траву заготавливают в период цветения растения, в июне — сентябре, срезая верхушки стеблей с листьями и цветками длиной до 40 см. Сушат ее в проветриваемых помещениях, под навесами, в тени на воздухе, раскладывая на подстилках и часто вороша. Сухая трава может храниться 3 года.
По своему биологическому действию пустырник близок к валерьяне. Препараты его действуют успокаивающе на центральную нервную систему, улучшают работу сердца (замедляют ритм и увеличивают силу сокращений), понижают кровяное давление. Назначают пустырник при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, истерии, сердечно-сосудистых неврозах, пороках сердца, кардиосклерозе, ранних стадиях гипертонической болезни, легких формах базедовой болезни. В аптеках можно получить препараты пустырника фабричного производства: настойку, экстракт, таблетки. В домашних условиях готовят настои из 15 г травы пустырника на стакан кипящей воды и принимают 3—5 раз в день по 1 столовой ложке. Трава пустырника входит в состав успокоительного сбора. В народной медицине применяют сок из свежей травы пустырника как успокаивающее средство по 30—40 капель несколько раз в день.